
❤ История Оксаны Тыртычной (https://vk.com/id5118639)
Вера, Надежда, Любовь
Когда дед по маминой линии увидел мою двоюродную бабушку Веру, он без стеснения заявил:
— Были бы вы, Верочка, свободна, я бы стал вашим мужем, а не мой друг Георгий! Жаль, что такой больше нет!
— Как больше нет– ответила Верочка, — Есть! Только звать Надежда
Через год переписки с военным офицером Петром Федоровичем Сидровым Надежда, сестра-близняшка Веры, ждала его в гости... Все понимали, что выпускник Московской школы связи приедет свататься. В деревенском доме в Моносеино в Подмосковье пеклись пироги, готовились щи, доставались зимние соленья.
Сестры-близняшки закончили к тому моменту педагогическое училище. Вера уже год была в статусе офицерской жены, Надеждино счастье стучалось в дверь, а младшая ,Любовь, только мечтала о своих женихах ночами.
И потом где бы не находились сестры, вера, надежда и любовь всегда жили в их сердцах , а при упоминанием этих слов в их сознании возникали образы друг друга.
Надежда в 1939 году упорхнули из отчего дома: уехала по распределению мужа в Сибирь. Своего первенца Володю она родила в январе 1941 года, в городе Иланске, Красноярского края. Как радовался Петр сыну, посмотрев на мальчика, он сразу сказал: «Офицером будет».
Июнь 1941 года изменил жизнь каждой семьи в стране. Петр Федорович строчил рапорты о том, чтобы его отправили на фронт. Но знания военного связиста нужны были на Дальнем Востоке, где постоянно существовала военная угроза со стороны Японии.
В начале войны сестер разделила линия фронта, Вера с Любой и их мамой Домной прятались от немцев в Подмосковных лесах. После битвы под Москвой Вера вернулась в столицу. А Надежда? Надя как и многие женщины ждали своих мужей из военных командировок, спецзаданий и растили детей. У всех мам, сестер и дочерей того времени был уникальный дар – по-особенному верить, надеется и любить.
29 марта 1943 года пришла похоронка на младшего брата Ивана Сидорова, он героически погиб под Орлом. Петр Федорович будет держать этот документ в руках чуть позже. Но В 1941 году в апреле месяце братья встречались в Гродеково (железнодорожная станция в Приморском крае) в 105 полку и это была их последняя встреча. Список потерь того года не закончился в семье Сидоровых: от воспаления легких умер маленький Володя …
В письмах к сестрам Надежда делилась своим горем, с мужем она старалась не говорить об этом. Не было такой возможности… Да и горе было везде и всюду, растянутое на целых пять военных лет.
Их сестринский союз ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ поддерживал на плаву в самых сложных, голодных и горьких годах.
О своей очередной беременности Надежда сообщила Вере в письме. Сестре не понравились печальные мысли близняшки, она писала, что и «у этого ребенка в метрике будет стоять год рождения – год войны. Но 1945 год вошел в историю под знаком Победы!
В городе Уссурийске за 5 месяцев до исторического дня в семье Сидоровых родилась дочка, моя мама! Назвали ее Рая! Надежда пыталась отговорить мужа: «Петя, как я буду звать ее? Рай, иди ко мне! Неудобно как-то. Ну, какой рай…»
«Наш собственный рай!» — отвечал муж.
9 мая 1945 года война для старшего лейтенанта Петра Федоровича Сидорова не закончилась. Он продолжил воевать с Японцами, за что получил орден Красной Звезды.
(Я более детально изучу боевой путь моего деда, когда архивные документы станут доступнее.)
Семья Сидоровых после войны разрослась: в 1948 году появилась на свет Ольга, а в 1951 году сын Александр. По месту рождение второй дочки можно судить, что Петр Федорович прокладывал военную связь в Пхеньяне. Северной Кореи.
Где бы ни служил мой дед ,с ним всегда была Надежда , его жена!
#ВойнаИЛюбовь #ПомнимСвоихГероев #ЗащитимВетеранов