
❤ История Надежды Голосковой (https://vk.com/id43843590)
На фронте моя тётя Кожевникова Евгения Александровна встретила любовь всей своей жизни.
С Евгением Владимировичем Орловым – военным врачом они прожили в любви и согласии более пятидесяти лет. Такая любовь, зародившаяся во время войны, длинную в жизнь двух замечательных людей: честных и добрых, думаю достойна уважения и внимания.
Тетя рассказывала:
Неопытность была во всем и в войне в любви.
Многие мужики на меня засматривались им без женщин тяжко было ( я правда особой красотой никогда не отличалась), но только один мужчина — молодой врач , командир медсанбата Женя Орлов- в душу запал Он родился в интеллигентной семье , отец у него врач , мать — польская дворянка. Перед самой войной окончил Смоленский медицинский институт.
А это рассказывал уже муж тёти — Евгений Владимирович.
Её любовь спасла мне жизнь. Как-то при артобстреле меня завалило землей в блиндаже , медсестры, которые были свидетелями этого бежали и кричали
— Командира завалило!
Когда Женя услышала это, успела только крикнуть:
— Быстрее откапывайте, он же там живой, — и потеряла сознание.
Меня откопали и рассказали о реакции Жени.
Вот тогда-то все в медсанбате и узнали о нашей любви.
Женя была воспитана в семье, где считалось, что без родительского благословления нельзя с мужчиной в одну постель ложиться. Не смотря на то , что была война нравственные принципы у неё были не на последнем месте.
На освобожденных от оккупации территориях райсоветы еще не успели создать , где их могли бы расписать . Но приказ всё таки по дивизии вышел о том , что Евгения Владимировича Орлова и Евгению Александровну Кожевникову считать мужем и женой. А в военных билетах в графах о семейном положении была сделана запись простым карандашом. Вот таким образом была узаконена их фронтовая семья.
— Все трофеи везли с фронта , а я жену привез. – как-то в шутку высказался дядя Женя.
Только вот не дал им Бог детишек.
— Организм многих женщин перестраивался, и у многих из нас женских дел не было. Может и поэтому я не смогла родить и после войны, — вот так тетя объяснила мне отсутствие у них детей.
Они никогда не поднимали темы , как там было на войне. Лишь иногда начинали вспоминать что- то из своей военной жизни.
— Мы воевали не стреляя. Вытаскивать с поля боя , перевязывать, оперировать, лечить — это была наша работа.
Истории, которые рассказывала мне тетя, были в основном короткие ( некоторые шокирующие). Пишу от её имени.
«Разорвало снаряд , около палатки, где проводилась операция, а я была операционной сестрой. Осколок от снаряда попал в бедро, кровь стала стекать в валенок. От боли и потери крови в глазах потемнело, пот лился градом. Уже после того, как операция была закончена, сама осколок вытащила и перевязала ногу.
На войне было трудным сон побороть, ведь почти сутками не спали. Только в работе у операционного стола не замечали усталости. Чуть передышка между операциями — засыпали, а руки в стерильных перчатках старились держать на весу. Но руки падали — стерильность нарушена, нужно менять перчатки.
Передышка — спать ложилась между носилками с ранеными, а иногда просыпалась уже рядом мертвые. Не успевали всем помочь. Нельзя было жалеть — это отнимало силы.
На себя не было ни минуты — только раненые. Не хватало крови, делали прямые переливания. Все девчонки из медсанбата отдавали свою кровушку, надо было отдать четыреста граммов за один раз.
Кроме всего — дизентерия и вши. Вши покидали только мёртвых. Как-то сняли с раненого нижнюю рубашку, и такое было впечатление, что она просто «шевелиться» от вшей. А вот простывали мы почему-то редко, несмотря на страшные холода в начале войны.
Должны мы были докладывать в НКВД о «самострелах». Это раненые, которые умышленно наносили себе ранение. Обычно это ранение в левую руку с характерными признаками, опытные медики безошибочно это определяли. Только попробуй не донеси, сам попадешь под трибунал, а потом неминуемый расстрел. Расстреливали «самострелов» на глазах у других раненых и мед. персонала. По-разному встречали смерть, кто и «под себя ходил» от страха, а кто-то хладнокровно-обречённо.
Пришлось мне поработать и немного гинекологом. Проводила медицинский осмотр у женщин – освобожденных узниц концлагерей. Почти у всех была гонорея.
День Победы встретили в Берлине. Все пили, стреляли, радовались, что кончилась война, что уцелели. А к нам в этот день много поступило и офицеров, и рядовых, которые обмывали Победу тормозной жидкостью. Всех спасли, никому не дали умереть. Только один майор после этого ослеп. И всё кричал — просил пистолет, чтобы застрелиться.
Не смотря на все перенесенные невзгоды войны – смерть, страдания, потери боевых друзей, голод, жестокость, Жени не утратили чувства жалости, сострадания, не ожесточились. Для нас та далёкая война – история, для них — это их жизнь.
#ВойнаИЛюбовь #ПомнимСвоихГероев #ЗащитимВетеранов