
10 января 1943 года началась операция «Кольцо» по разгрому окружённых в Сталинграде немецких войск.
Перед операцией фашисты имели в Сталинграде 250 тысяч солдат, 4130 орудий и миномётов, 300 танков и 100 самолётов. Советские войска насчитывали 212 тысяч солдат, 6860 орудий и миномётов, 257 танков и около 300 самолётов. При этом необходимо учитывать, что к январю линия фронта была отодвинута на 200-250 км на запад, и Сталинград находился в тылу советских войск. Боеприпасы и питание фашистских войск подходили к концу, а смертность от ранений и болезней резко возросла.
В ходе подготовки к операции была создана мощная воздушная блокада окружённых сил немцев. Она включала в себя четыре зоны и покрывала всю площадь окружения. Истребительной авиацией и зенитными войсками сбивались любые самолёты над полем боя, а артиллерия фронта постоянно обстреливала прифронтовые аэродромы немцев. Попытки организации снабжения фашистских сил по воздуху провалились.
Снабжение немецких войск постоянно ухудшалось. Приходилось экономить боеприпасы, провиант, горючее, медикаменты и т. д. Продовольственный рацион упал до 100 г хлеба. Конина была роскошью. Солдаты охотились на собак, кошек и птиц. Вот как описывает бедствия 6-й армии полковник Динглер: ««Каждую ночь, сидя в землянках, мы вслушивались в рокот моторов и старались угадать, сколько же немецких самолетов на этот раз прилетит и что они нам доставят. С продовольствием было очень трудно с самого начала, но никто из нас не предполагал, что скоро мы постоянно будем испытывать муки голода. Нам не хватало всего: не хватало хлеба, снарядов, а главное — горючего. Пока было горючее, мы не могли замерзнуть, а наше снабжение, пусть даже в таких ограниченных масштабах, было обеспечено. Дрова приходилось доставлять из Сталинграда на автомашинах, но, поскольку мы испытывали острый недостаток в бензине, поездки в город за топливом совершались очень редко и в наших землянках было очень холодно. До рождества 1942 года (26 декабря) войскам выдавалось по 100 граммов хлеба в день на человека, а после рождества этот паек был сокращен до 50 граммов. Позднее и эти 50 граммов хлеба получали лишь те части, которые непосредственно вели боевые действия; в штабах, начиная от полка и выше, хлеба совсем не выдавали. Остальные питались жидким супом, который старались сделать более крепким, вываривая лошадиные кости».
Окруженные солдаты страдали от морозов (температура в конце декабря и в январе доходила до минус 20–30 градусов), не получив зимнего обмундирования. Во время советского контрнаступления (операция «Уран») армейские тыловые базы в Морозовской, Тацинской и еще дальше к западу остались за пределами «котла». Там хранились десятки тысяч комплектов зимнего обмундирования — шинелей на меху, валенок, шерстяных носков, подшлемников и наушников. В результате немецкие войска в подавляющем большинстве своем встретили зиму, почти не имея соответствующей одежды.
За два дня до наступления, 8 января 1943 года, советскими войсками был предъявлен ультиматум о полной капитуляции окружённых войск до 10 часов 9 января. Но он был отвергнут гитлеровским командованием. Тогда 10 января с мощной артиллерийской и авиационной подготовки началось наступление советских сил. Из-за ожесточённого сопротивления немцев заметных успехов удалось добиться лишь на западном направлении, где уже к 12 января удалось выйти к реке Россошка, по линии которой проходила вторая полоса обороны германских войск. На мариновском выступе за два дня было уничтожено до трёх дивизий противника.
13-16 января проходил следующий этап наступления советских войск силами 21-й армии. К 17 января удалось продвинуться до района Воропоново и Большая Россошка, где вновь встретили ожесточённое сопротивление германских войск.
17 января начался заключительный, третий этап операции «Кольцо». В ходе наступления силы противника были отброшены к Сталинграду и рассечены на две части. C 26-го января началась массовая сдача немецких войск в плен. 31 января вместе с группой гитлеровцев в центральной части Сталинграда был пленён сам маршал Паулюс, а 2 февраля, после удара артиллерии, сдалась группировка в северной части города, возглавляемая генералом К. Штреккером. В этот же день было объявлено о завершении операции «Кольцо».
С 10 января по 2 февраля силами Донского фронта под командованием генерала К. К. Рокоссовского были разгромлены 22 дивизии противника, а также около 160 частей усиления из 6-й полевой и 4-й танковой армий вермахта. Погибло около 140 тысяч человек, в плен сдалось 113 тысяч, из них: 2500 офицеров, 24 генерала и один генерал-фельдмаршал. Перелом в Великой Отечественной войне наступил.
На фото: К. Рокоссовский во время проведения операции «Кольцо».