105 лет назад, 28 ноября 1915 года, родился Константин Симонов — известный советский поэт, писатель, киносценарист, журналист, участник Великой Отечественной войны, полковник армии Советского Союза.
Его произведения, написанные в годы войны, были не просто отражением действительности, но и своеобразной молитвой. Например, стихотворение «Жди меня» до последнего дня войны давало надежду солдатам, отправившимся на поле боя. Также гений литературы известен по произведениям «Убей его», «Солдатами не рождаются», «Открытое письмо», «Живые и мертвые» и другим примечательным и гениальным творениям.
Отца заменил Симонову отчим — военный Александр Иванишев. Детство мальчика прошло в военных гарнизонах. Окончив Литинститут, Константин Симонов поехал военным корреспондентом на Халхин-Гол.
В аспирантуру писатель не вернулся. Когда началась Великая Отечественная война, Симонов вступил в ряды Красной армии и публиковался в газетах «Известия», «Боевое знамя» и «Красная звезда».
За свои заслуги и мужество литератор, побывавший на всех фронтах и видевший земли Польши, Румынии, Германии и других стран, удостоен множества наград, а также прошел путь от старшего комиссара батальона до полковника. В послужном списке Константина Михайловича имеются медаль «За оборону Кавказа», орден Отечественной войны первой степени, медаль «За оборону Москвы» и др.
Ему посчастливилось, как военному журналисту, присутствовать при подписании Акта о капитуляции вражеской Германии. Войну Симонов закончил в тридцатилетнем возрасте.
После войны писатель трудился три года редактором журнала «Новый мир».
Человек, который видел ужасы, происходящие во время Великой Отечественной войны, нес эти воспоминания как тяжкий груз на протяжении всей жизни. Поэтому неудивительно, что кровавые события 1941–1945 годов стали подоплекой для творчества, потому что людям хотелось поделиться тем, что им пришлось пережить, и Константин Симонов – не исключение. Главная тема его произведений – война.
В 1952 году у Константина Симонова выходит дебютный роман, который получил название «Товарищи по оружию», а через семь лет писатель становится автором книги «Живые и мертвые» (1959), которая переросла в трилогию. Вторая часть была напечатана в 1962-м году, а третья – в 1971. Примечательно, что первый том был почти идентичен личному дневнику автора.
Сюжет романа-эпопеи строится на событиях, которые происходили во время войны, с 1941 по 1944 годы. Можно сказать, что Константин Михайлович описывал то, что видел своими глазами, художественно приукрасив произведение метафорами и прочими речевыми оборотами.
В 1964 году именитый режиссер Александр Столпер перенес это произведение на экраны, сняв одноименный фильм. Главные роли исполнили Кирилл Лавров, Анатолий Папанов, Алексей Глазырин, Олег Ефремов, Олег Табаков и другие известные актеры.
«Жди меня» — это стихотворение, посвященное Симоновым его возлюбленной, актрисе Валентине Серовой, стало гимном всем подругам, женам советских бойцов. Его переписывали от руки и хранили в нагрудных карманах гимнастерок. Серова сыграла главную роль в одноименном фильме «Жди меня», который был снят по сценарию Симонова режиссером Александром Столпером в 1943-м на Центральной объединенной киностудии в Алма-Ате.
Но еще раньше, в 1942-м, Столпером был снят фильм «Парень из нашего города», основанный на одноименной пьесе Константина Симонова. В нем Николай Крючков сыграл бойца, а Лидия Смирнова — его невесту, красивую актрису Вареньку. В «Парне из нашего города», кстати, впервые прозвучала песня «Жди меня», музыку к которой написал композитор Матвей Блантер. А также ставшая популярной песня «Броня крепка, и танки наши быстры» (музыка братьев Покрасс, слова Бориса Ласкина).
В 1970-х по повести Симонова Алексей Герман снял фильм «Двадцать дней без войны».
…Константин Симонов умер в Москве летом 1978 года. Причиной смерти стала злокачественная опухоль легкого. Тело поэта и прозаика кремировали, а его прах (согласно завещанию) развеяли над Буйничским полем – мемориальным комплексом, находящимся в Могилеве.
Один из моих любимых писателей.
Даже если бы К. Симонов написал только стихи о войне — " Жди меня ",
« Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины...» и другие, — то и тогда бы он остался в памяти народа в веках !
Но были ещё и замечательные прозаические его произведения, романы и повести !
💖💖💖🌹🌹🌹
Один из величайших писателей! Что стоит одно стихотворение, «Жди меня», и этим все сказано!
Я помню, на центральном телевидении шла его передача с участниками и героями войны, это было что-то, оторваться от нее не было никакой возможности. Проходила большая галерея награжденных орденами Славы и воспоминания простых солдат о войне, о братстве, о потерях. И его голос за кадром.
Жди меня
В.С.
Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придет,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждет.
Жди меня, и я вернусь,
Не желай добра
Всем, кто знает наизусть,
Что забыть пора.
Пусть поверят сын и мать
В то, что нет меня,
Пусть друзья устанут ждать,
Сядут у огня,
Выпьют горькое вино
На помин души...
Жди. И с ними заодно
Выпить не спеши.
Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: — Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой, —
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.😢😢😢😘😘😘
Да наизусть читал его стих жди меня в молодости вечная Слава писатель поэту пусть земля ему будет пухом помним гордимся
Гордость советской литературы. Наш Хемингуэй