12 апреля 1912 года родился Ефим Копелян, советский актёр театра и кино, Народный артист СССР. Всесоюзную известность получил после появления на экране в фильмах «Неуловимые мстители», «Интервенция», «Судьба резидента», «Вечный зов».
После окончания школы в 1929 году Ефим Захарович приехал в Ленинград и некоторое время работал токарем на заводе «Красный Путиловец», а затем поступил в Академию художеств на архитектурный факультет, где ранее обучались его два брата.
Ради заработка участвовал в массовках в спектаклях Большого драматического театра и в конце концов поступил в студию при театре. По окончании студии (в 1935 году) был принят в труппу театра БДТ, в котором работал до конца жизни.
Начало Великой Отечественной войны БДТ встретил на гастролях в Баку. Гастроли театра сразу прекратились, и труппа вернулась в Ленинград. Сразу после возвращения в город 4 июля 1941 года Копелян вместе с артистами БДТ Николаем Корном и Чайниковым, актрисой Осокиной и другими служащими театра записался в народное ополчение. Многие из ополченцев после короткой военной подготовки уходили на фронт, где на Лужской линии обороны, в ста километрах от Ленинграда, составленные из них дивизии совместно с частями Красной Армии сдерживали в течение месяца наступление немецких войск.
Но Копелян и другие артисты БДТ, записавшиеся в ополчение, на фронт попасть не успели. Под руководством Николая Черкасова в Ленинграде началось формирование Театра Народного ополчения, и из артистов были сформированы четыре концертные бригады. Каждому из членов концертной бригады пришлось осваивать смежные профессии. Копелян по совместительству стал барабанщиком. Позже артист вспоминал: «Когда кончается мое основное выступление, я превращаюсь в скромного рядового от музыки».
Репертуар концертных бригад состоял из сцен из довоенных спектаклей, сатирических, музыкальных и танцевальных номеров. Служащие коллектива театра ополчения стали военнообязанными, получили обмундирование, оружие и перешли на казарменное положение.
В конце сентября 1941 года Театр народного ополчения был переименован в Ленинградский фронтовой агитвзвод, который находился в Доме Красной Армии на Литейном проспекте. С транспортом в осажденном городе становилось все хуже, автомобилям не хватало бензина, и бойцы агитвзвода на свои концерты чаще всего отправлялись пешком, передвигаясь на обстреливаемых участках нередко короткими перебежками или ползком. Если кто-то из артистов по пути погибал, то оставшиеся в живых на ходу меняли программу выступления.
Два брата Копеляна погибли на фронте: Абрам — под Ленинградом, Евгений — в Польше.
После войны Копелян много снимался в кино, исполнил множество ярких характерных ролей в фильмах «Неуловимые мстители», «Интервенция», «Даурия», «Вечный зов», «Соломенная шляпка».
Актер обладал замечательным голосом, за что его ценили многие режиссеры. Негласно актера называли Ефим Закадрович. Этот проникновенный голос звучал во многих фильмах как закадровый текст автора. Самая знаменитая работа Копеляна в озвучивании – лента «17 мгновений весны».
Ефим Копелян умер от второго инфаркта 6 марта 1975 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Литераторских мостках Волковского кладбища.





