
В этот день Советский Союз одержал первую стратегическую победу.
Под Ленинградом, юго-западнее города Луга, войска Лужской оперативной группы в результате упорных боев остановили наступление германских войск и заставили противника перейти к обороне. Планируемый на данном участке прорыв к Ленинграду главными силами вермахта был сорван. Противник был вынужден перегруппировывать войска с целью обхода города Луга с запада через лесные массивы и Капорское плато.
Впервые успешные действия советских войск не только задержали наступление гитлеровцев, но и заставили их изменить направление главного удара и оперативные планы.
Для обороны Ленинграда главным выигрышем было время. Каждый день задержки продвижения немцев — это новые линии оборонительных сооружений, это добровольческие и армейские подразделения, занимающие оборону на подступах к городу.
Строительство оборонительных рубежей под Ленинградом осуществляется фантастическими темпами. Ежедневно тысячи ленинградцев работают на рытье окопов, противотанковых рвов, строительстве огневых укреплений. Ежедневно нормы выработки значительно перевыполняются.
Ленинград — прифронтовой город. Тем не менее обычная «гражданская» жизнь продолжается. Люди ходят в кино, в театры. В этот день в Театре оперы и балета вмени С. М. Кирова идет «Иван Сусанин», а в Театре имени Ленинского комсомола — «Фельдмаршал Кутузов».
В противоречии со сводками Совинформбюро положение с авиацией критическое. Существенное превосходство люфтваффе в воздухе очевидно.
Тем не менее советские воздушные силы делают все возможное. Для многих советских пилотов четыре и более боевых вылета за день — норма. В отличии от немцев, советские летчики, израсходовав боеприпасы, не выходят из боя. Все чаще применяется воздушный таран. При этом пилотам на поврежденных машинах удается вернуться к местам базирования.
Еще один стратегический успех был достигнут Советским Союзом в международных делах: в Москве подписано «Соглашение о совместных действиях правительства Союза ССР и правительства его Величества в Соединенном Королевстве в войне против Германии». По этому Соглашению правительства СССР и Великобритании взаимно брали обязательство оказывать друг другу «помощь и поддержку всякого рода» в войне против гитлеровской Германии.
Это Соглашение стало предтечей создания Антигитлеровской Коалиции.
События этого дня в сводках Совинформбюро.
Утреннее сообщение 12 июля.
В течение ночи на 12 июля существенных изменений в положении войск на фронтах не произошло.
Наша авиация в ночь на 12 июля продолжала наносить сокрушительные удары по танковым и моторизованным частям противника, совершала налёты на его аэродромы и бомбардировала нефтяные базы в Плоешти.
За 11 июля наша авиация сбила 65 немецких самолётов, потеряв 19 своих.
Вечернее сообщение 12 июля.
В течение 12 июля происходили упорные бои наших войск с войсками противника на Псковском, Витебском и Новоград-Волынском направлениях.
В результате боёв каких-либо существенных изменений на фронте не произошло.
Наша авиация действовала против мотомехчастей противника, наносила удары по его авиации на аэродромах, прикрывала действия наших войск, бомбила портовые сооружения и транспорты в Констанце, Сулине и нефтепромыслы в Плоешти.
По неполным данным, в течение дня уничтожено 102 немецких самолёта.
И никто тогда не знал, что продлится эта война так долго...
goo.gl/search/%D0%91%D0%B...0%BE%D0%B4%D1%83
Битва за Ленинград — Википедия Битва за Ленинград — боевые действия войск СССР по обороне Ленинграда против вооружённых сил Германии и Финляндии во время Великой Отечественной войны Советского Союза. Длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года. ... Группа армий «Север» к началу наступления на Ленинград имела превосходство над войсками Сев.
historyrussia.org/sobytiy...d-leningrad.html
10 июля 1941 года началась битва за город Ленинград ...
ria.ru/20110710/398899558.html
Оборона Ленинграда в ходе Великой Отечественной войны ...
www.polkmoskva.ru/projects/1075716/
Битва за Ленинград — Бессмертный полк — Москва
www.noo-journal.ru/bitva- ...1-1944/?mobile=1
Битва за Ленинград, 1941—1944 — Сайт Наука. Общество. Оборона
w.histrf.ru/articles/arti..._bitva_1941_1944
ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИТВА — информация на портале ...