
13 марта 1944 года Херсон был освобожден войсками 49 гвардейской стрелковой дивизии под командованием полковника В. Ф. Маргелова и 295 стрелковой дивизии под командованием полковника В. П. Дорофеева.
Из воспоминаний рядового Николая Афанасьева:
«Ночью 13 марта мы начали переправлять на острова наши войска, а на рассвете началось форсирование Днепра. Во многих частях города поднимались клубы дыма. Немцы жгли город. Мы не успели дойти до середины Днепра, как со стороны порта по нам открыли пулеметный огонь. Вода казалось, закипела. В ответ тут же открыли огонь наши минометы и артиллерия. Начали стрелять наши солдаты с лодок и плотов. Спустя время огонь со стороны немцев ослабел и прекратился. Опасаясь окружения, противник начал отход. Наша лодка подошла к зданию яхтклуба, напротив нынешнего речпорта, но берег оказался заминированным, и нам пришлось ждать, когда саперы снимут смертоносные «сюрпризы». Рядом было несколько блиндажей, и мы с опаской зашли в один из них. На столе стояли котелки с еще горячей едой. Немцы не ожидали нашей высадки, и в полном смысле слова драпали.
Немцы издали приказ по которому всему гражданскому населению предписывалось покинуть город. Тех, кто прятался, если находили, расстреливали на месте. Причем оккупантам было все равно, кто перед ними — женщина или мужчина, подросток или пожилой человек. Я жил на улице Красноармейской, в районе Забалки и, в первый день прибежал домой, но там никого не застал. Лишь спустя несколько дней, домой вернулась моя мать».