
14 февраля 1943 года советские войска освободили Ворошиловград (нынешний Луганск) от нацистских захватчиков. Ворошиловград стал первым освобожденным украинским городом.
В мемуарной книжке «Утерянные победы» фельдмаршал разбитого Рейха Эрих фон Манштейн писал: «На совещании в штабе группы в городе Запорожье Гитлер заявил, что совершенно невозможно отдать противнику Донбасс даже временно. Если бы мы потеряли этот район, то нам нельзя было бы обеспечить сырьем свою военную промышленность».
Немцы прилагали все усилия, чтобы сохранить в своих руках эту территорию. Вокруг города были сооружены три мощных оборонительных рубежа. Ворошиловград был тщательно подготовлен не только к круговой обороне, но и для упорной борьбы внутри него.
Общий замысел командования нашей 3-й гвардейской армии (командарм — генерал Дмитрий Лелюшенко) по разгрому вражеской группировки и овладению Ворошиловградом заключался в нанесении охватывающего концентрического удара.
Наступление началось с 45-минутной артиллерийской подготовки плотностью в среднем до 70 стволов на 1 км фронта. После нее, в 8 часов утра 5 февраля, началась атака. В результате ожесточенного боя удалось прорвать две линии обороны и выйти к последнему рубежу непосредственно у городских окраин, где неприятель задержал наступление, оказав отчаянное сопротивление. В сам город тогда прорваться не удалось. Это получилось сделать 14 февраля.
Войска 3-й гвардейской армии перешли в атаку на рассвете. В первом эшелоне наступающих с юго-запада – со стороны Острой могилы — войск шли 99-я и 169-я танковые бригады. С северо-востока – со стороны мелькомбината — первыми в город ворвались 912-й стрелковый полк 243-й стрелковой дивизии и 1005-й стрелковый полк 279-й стрелковой дивизии. Бойцы этих частей и водрузили красный флаг в центре города – на постаменте, оставшемся от разрушенного фашистами памятника Ленину.
Ворошиловград был полностью очищен от гитлеровцев за один день. В общей сложности город находился в немецкой оккупации 212 дней (около 7 месяцев). В ходе оккупации фашисты причинили Ворошиловграду убытков на 1 миллиард 26 миллионов советских рублей, разрушили почти все промышленные предприятия, школы, 65 зданий системы здравоохранения, в том числе почти все поликлиники, детские ясли, детские консультации и другие учреждения.