
16 мая 1905 года родился Петр Петрович Вершигора, партизанский командир, автор романа «Люди с чистой совестью», Герой Советского Союза.
В 1926 году Вершигора был призван в ряды Красной Армии. Через год поступил в консерваторию на режиссёрское отделение. Работал актёром, кинорежиссёром в Киеве и Одессе.
В первые дни Великой Отечественной войны Петр Вершигора работал на Киевской киностудии. При подходе фашистских войск к Киеву он подал заявление о добровольном зачислении в ряды Красной Армии. В течение августа 1941 года Пётр Петрович прошёл путь от рядового бойца до командира батальона. Во время переправы через Днепр был ранен. Под Лубнами с группой товарищей попал в окружение. С боями вырвался из него и соединился с частями Красной Армии в районе Богодухова под Харьковом.
В конце октября 1941 года Петра Вершигору вызвали в Политуправление Юго-Западного фронта и направили фотокорреспондентом в одну из действующих армий. В ноябре-декабре он находился в составе 13-й стрелковой дивизии под командованием полковника, со временем генерал-майора О.И.Родимцева.
В марте 1942 года Пётр Петрович Вершигора был направлен в распоряжение отдела кадров Брянского фронта. Там прошёл специальную подготовку к партизанской борьбе в тылу врага. 13 июня 1942 года он с группой товарищей и радиостанцией как разведчик Брянского фронта вылетел в тыл врага. Группа Вершигоры приземлилась в районе Брянска. Хорошо понимая значение Брянского железнодорожного узла, он оперативно передавал разведывательные данные о передвижении вражеских эшелонов с живой силой и техникой, боеприпасами в штаб фронта. Одновременно Вершигора установил связь с местными партизанами. Когда на Брянском железнодорожном узле появились эшелоны с танками, разведчик немедленно дал шифрованную телеграмму в штаб фронта, и через некоторое время советские самолёты сбросили на них свой смертоносный груз. За несколько минут от вагонов, платформ и цистерн остались только обломки – всё было охвачено огнём. За эту удачную операцию Вершигора был награждён орденом Красного Знамени.
23 октября 1942 года по решению штаба Брянского фронта группа Вершигоры была присоединена к соединению партизанских отрядов Сумской области. В это время проявился талант Петра Петровича как разведчика. Наблюдательный и внимательный, он всегда умел найти и отобрать важнейшие оперативные данные, глубоко изучал и анализировал их, делая из “незначительных” фактов важные стратегические выводы.
Умелый организатор разведки, П. Вершигора был храбрым воином. В период легендарного Карпатского рейда под его руководством было проведено ряд блестящих боевых операций против оккупантов.
В декабре 1943 года, побывав в освобождённом Киеве, Петр Вершигора вернулся в соединение с новыми полномочиями: после отзыва командира соединения партизанских отрядов Сумской области С.А.Ковпака в распоряжение ЦК КП(б)У, П.П.Вершигора принял на себя командование соединением. Оно было переименовано в Первую Украинскую партизанскую дивизию имени дважды Героя Советского Союза С.А.Ковпака.
За несколько дней дивизия была приведена в боевую готовность, а 5 января 1944 года партизаны вышли в Западный рейд из села Собычиного Житомирской области. И уже в первый день рейда прошла больше 50 километров. Форсировавши реку Горынь, 20 января 1944 года дивизия дошла до села Мосыр и начала диверсии около Владимир-Волынского железнодорожного узла.
Партизаны соединения “вывели из действия железнодорожные магистрали Львов — Варшава, Владимир-Волынский – Люблин, Рава-Русска – Ярослав, подорвали водокачку, пустили под откос 12 эшелонов, уничтожили два самолёта”.
С 26 февраля 1944 года дивизия вступила в длительные бои с превосходящими силами врага. В боях партизаны уничтожили более 1000 вражеских солдат и офицеров, много техники противника. Во время рейда Первая Украинская партизанская дивизия прошла по территории Житомирской, Ровенской, Волынской, Львовской областей, Люблинского и Варшавского воеводств Польши, Брестской и Минской областей БССР – всего более 2 тысяч километров. Партизаны объединения форсировали 7 рек, подорвали и пустили под откос 24 эшелона противника, подорвали 3 электростанции, 16 заводов, 57 мостов и ряд других важных объектов. За умелое руководство боевыми операциями П. Вершигоре было присвоено военное звание “генерал-майор”.
После завершения Западного рейда и короткого отдыха в мае 1944 года соединение выступило в новый рейд по территории Польши и Белоруссии. Провело ряд боевых операций на железных дорогах. 3 июля 1944 года Украинская партизанская дивизия объединилась с частями Красной Армии в районе города Барановичи и была расформирована. За успешное проведение рейдов и личные заслуги в развитии партизанского движения в Украине Петру Вершигоре было присвоено звание Героя Советского Союза.
После окончания Великой Отечественной войны П. Вершигора работал преподавателем Генерального штаба и одновременно занимался литературной деятельностью. Уже в сороковых годах его имя прочно вошло в советскую литературу. Первая книга документально беллетристического произведения П. Вершигоры — “Люди с чистой совестью”, написанная по горячим следам событий, причем созданная не просто очевидцем, а непосредственным и активнейшим участником героической партизанской борьбы против немецко-фашистских захватчиков. Менее чем за 20 лет П. Вершигора написал такие книги, как “Рейд за Днепр”, “Карпатский рейд”, “Рейд на Сан и Вислу”, сборник рассказов “Иван-герой”, роман “Дом родной”, кроме того, “Военное творчество народных масс” — по истории партизанского движения и другие.
В 1946 году за книгу “Люди с чистой совестью” ему была присуждена Государственная премия СССР. Умер П. Вершигора в 1963 году.