
В ходе рейда фашисты потеряли 431 самолет, 84 танка, 106 орудий, более 16 тыс. солдат и офицеров.
23 ноября 1942 года советские войска замкнули кольцо окружения немецкой группировки под Сталинградом. Несмотря на все просьбы Паулюса разрешить прорыв, Гитлер приказал держать позиции в Сталинграде до последнего солдата. Для снабжения окруженных войск были переброшены дополнительные силы транспортной авиации Германии, которые и должны были снабжать окруженную 6-ю армию провизией, амуницией и боеприпасами.
Перед частями и соединениями Красной Армии была поставлена задача — не дать возможности наладить воздушный мост, по которому окруженная группировка немецких войск могла бы получать подкрепление. В результате многие советские части получили задание — разрушать инфраструктуру противника в тылу. Наибольшего внимания заслуживал немецкий военный аэродром, который находился в станице Тацинская. Самая тяжелая задача была поставлена перед 24-м танковым корпусом генерал-майора В. Баданова – именно этому корпусу предстоял самый длительный рейд в тыл врага. Конечным пунктом был тот самый военный аэродром.
17 декабря 1942 года начался тяжелейший семидневный рейд 24-го танкового корпуса по вражеским тылам. В ночь с 22 на 23 декабря после тяжелых боев и многодневного перехода танковый корпус Баданова остановился в 30 километрах от станицы.
Тацинская была хорошо подготовлена к обороне. Защита станицы и аэродрома была возложена на 62-ю пехотную дивизию, а подступы защищали 10 артиллерийских батарей. Сам аэродром защищала батарея из 88-миллиметровых зенитных орудий, которые могли вести стрельбу и по наземным целям. Командование гарнизона знало о том, что в тылу немецких войск находятся советские танки, но не предполагали, что это действуют не мелкие отряды, а танковый корпус.
Между тем, к утру 24 декабря танковый корпус Баданова был уже на подступах к станице. Штурм начался ровно в 7.30 утра и оказался полнейшей неожиданностью для немцев. Уже через полтора часа после начала штурма первые советские танки ворвались на аэродром и начали таранить самолеты. В это же время один из батальонов прорвался к железнодорожной станции и уничтожил два эшелона с топливом. По боевым донесениям штаба 24-го танкового корпуса, в результате атаки на аэродром было уничтожено свыше 40 немецких самолетов (немецкие документы утверждают еще большее количество уничтоженной техники – 72 самолета).
Всего в Тацинской, помимо транспортной и бомбардировочной авиации, корпус уничтожил более 3500 солдат и офицеров, 50 орудий, 15 танков и множество складов с подготовленными к отправке боеприпасами и зимним обмундированием. Ближе к вечеру Баданов доложил в штаб фронта: «Тацинская полностью очищена от противника».
Взять станицу оказалось относительно простым делом. Куда сложнее было ее удержать. В район Тацинской немецкое командование начало немедленно стягивать все имевшиеся силы, в том числе, в район аэродрома было стянуто 130 немецких танков, что вдвое превышало количество танков, оставшихся в распоряжении Баданова. Начались тяжелые дни обороны, — сказывалась нехватка горючего и боеприпасов. Вскоре командующий корпусом передает радиограмму, в которой сообщается, что удерживать Тацинскую не представляется возможным ввиду многократного превосходства немецких войск.
На помощь корпусу Баданова был направлен 25-й танковый корпус Павлова. Утром 28 декабря остатки корпуса Баданова вышли в районе Ильинки к передовым частям Красной Армии.
За почти двухнедельный рейд состав корпуса значительно поредел. Была потеряна почти вся техника, что неудивительно. Оставшиеся танки пришлось подорвать и бросить в Тацинской из-за отсутствия топлива. К своим вышло около полутора тысяч человек. Но это были герои, которые уничтожили 106 орудий, 84 танка, 12 тысяч солдат и офицеров противника, а ещё почти 5 тысяч человек бадановцы взяли в плен.
Была достигнута и главная цель — в результате рейда немецкое командование потеряло возможность должного обеспечения окруженной группировки Паулюса.
За этот рейд генерал-майор Василий Михайлович Баданов был награжден орденом Суворова II-й степени (стал первым награжденным данным орденом) и был представлен к званию генерал-лейтенанта.
На фото: Василий Михайлович Баданов, весна 1942 года.