
17 мая 1945 года во время тренировочного полета погиб лётчик-штурмовик Виктор Максимович Голубев, дважды Герой Советского Союза.
С первых дней Великой Отечественной войны Голубев находился в действующей армии. Воевал командиром звена, затем эскадрильи 285-го штурмового авиационного полка 228-й штурмовой авиационной дивизии 16-й воздушной армии. Летал на штурмовике «Ил-2». Участвовал в Смоленском сражении, боях под Ростовом-на-Дону, Сталинградской битве. Только за период с 1 по 15 октября 1941 года Голубев совершил 14 боевых вылетов в районе Красноград-Полтава на штурмовку скоплений боевой техники и живой силы противника, уничтожив 2 цистерны с топливом, 45 автомашин с пехотой и продовольствием, 30 лошадей, 60 повозок, 2 зенитных точки и 1 орудие, а также до 200 солдат и офицеров противника. За это 4 ноября 1941 года командование представило его к первой боевой награде – ордену Красного Знамени.
Особенно отличился Голубев в период Сталинградской битвы, нанося штурмовые удары по наступающему противнику. Летом 1942 года он был представлен к званию Героя Советского Союза. Он стал первым в 16-й воздушной армии обладателем этого высокого звания. Только 18 сентября – 20 октября 1942 года лётчики под командованием Голубева совершили 101 боевой вылет, уничтожив большое количество живой силы и боевой техники. Сам он во время групповых вылетов бессменно был ведущим, постоянно проявляя инициативу в выборе момента захода, расчёта и появления над целью, чем обеспечивал выполнение боевых задач командования.
Боевые заслуги 285-го штурмового авиаполка, командиром одной из эскадрилий которого был Голубев, во время Сталинградской битвы были отмечены в феврале 1943 года, когда приказом Народного комиссара обороны СССР он был преобразован в 58-й гвардейский.
В дальнейшем Голубев принимал участие в Курской битве, совершая групповые вылеты в качестве ведущего шестёрки штурмовки «Ил-2». В Курской битве гитлеровское командование, рассчитывая взять реванш за прошлые неудачи и добиться решающей победы, делало ставку на новые типы танков и самоходных орудий. «Тигры», «пантеры» и «фердинанды» шли на позиции советских войск огромными колоннами. На борьбу с ними были брошены советские штурмовики и бомбардировщики. Много крылатых машин висело над полем боя, помогая наземным войскам отражать атаки вражеских войск.
Среди «илов» 285-го штурмового авиаполка выделялась одна шестерка. Ее вел в бой Герой Советского Союза гвардии майор В. М. Голубев. Советские летчики били по танкам и штурмовым орудиям. Надолго запомнились врагам яростные удары голубевцев. 16-ю воздушную армию облетела весть о том, что группа штурмовиков, возглавляемая Голубевым, сорвала наступление целой танковой дивизии врага. В течение двадцати минут шестерка «илов» обстреливала из пушек и крупнокалиберных пулеметов гитлеровские танки и штурмовые орудия. У летчиков не было времени подсчитывать результаты, но это сделали за них пехотинцы. Они сообщили в штаб авиаполка, что после штурмовки, проведенной шестью «илами», на поле боя остались восемнадцать сгоревших и подбитых танков. Таков итог только одного из вылетов. А Виктор Голубев водил свою шестерку в бой не раз в день, и каждый вылет становился подвигом.
К концу Курской битвы 28-летний летчик-штурмовик В. М. Голубев совершил еще 157 боевых вылетов, за что был награжден второй медалью «Золотая Звезда».
В дальнейшем Голубев был отозван с фронта и направлен на учёбу в Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского. 17 мая 1945 года он трагически погиб в авиационной катастрофе во время учебно-тренировочного полёта. Похоронен в колумбарии Новодевичьего кладбища Москвы.