
18 мая 1911 года в селе Каменка Днепропетровской области родился Герой СССР Петр Дубривный.
…Фашистские полчища приближались к Донецкому краю. Дзержинский хлебороб Петр Дубривный в первых числах октября 1941 года был призван в ряды Советской Армии. Пройдя курс обучения в артиллерийской школе, наводчиком противотанкового орудия он вступил в сражение с немецкими захватчиками за родную Украину в мае 1942 года. Были жестокие схватки с вражескими механизированными войсками в районах Левобережной Украины, степях Дона и горькие дни отступления до стен Сталинграда.
В составе 62-й армии Петр Дубривный был наводчиком, а вскоре командиром орудийного расчета, неоднократно проявлял мужество и отвагу в боях с немецкими захватчиками, огнем своего орудия наносил большие потери противнику в живой силе и технике.
18 января 1943 года в одном из населенных пунктов Сталинградской области, узнав от местных жителей, что оккупанты намереваются угнать гурт скота, командир артиллерийской батареи поставил задачу расчету Дубривного не допустить этого.
Выскочив на автомашине (на прицепе находилась 45-мм пушка) к поселку совхоза, расчет сержанта Дубривного развернул орудие и с расстояния 200 метров начал расстреливать находившихся в поселке немцев. За короткое время большая часть фашистов была уничтожена, оставшиеся в живых разбежались. В результате у противника было отбито 1100 голов крупного рогатого скота. За успешное выполнение задания командования и проявленные мужество и находчивость командир артрасчета Петр Дубривный был награжден медалью «За Отвагу».
После героических боевых действий в Сталинградской битве 62-я армия генерала В.Чуйкова была передислоцирована на Юго-Западный фронт и заняла рубежи по рекам Оскол и Северский Донец, готовясь к освобождению Донбасса. В составе этой прославленной армии Петр Дубривный принимает активное участие в Донбасской наступательной операции.
17 августа его орудийный расчет в числе первых в боевых порядках пехоты форсирует реку Северский Донец у поселка Богородичного (Славяногорск). В течение трех недель наши войска отражали контратаки противника, принимавшего меры с целью отбить плацдарм и сбросить наших в реку, но безуспешно. В этих боях расчет Дубривного уничтожил три средних танка, погасил огонь более десятка пулеметных точек, вывел из строя значительное количество фашистских солдат. Отважный командир получил ранение, но обошелся медпомощью санвзвода и остался в боевом строю. Вскоре ему вручили вторую правительственную награду — орден Красной Звезды.
Далее боевой путь героя пролегал через южные районы Украины в Запорожской и Днепропетровской областях. 20 ноября в районе села Францовки Днепропетровской области противник, пытаясь вернуть утерянные рубежи, в течение дня пять раз переходил в контратаки против наших войск. Орудийный расчет Дубривного огнем прямой наводки в упор расстреливал атакующие танки и пехоту врага. Все атаки фашистов были отражены, при этом расчет нашего земляка уничтожил танк, три пулеметные точки и до 70 вражеских солдат и офицеров. Будучи раненым, командир не оставил поле боя и продолжал руководить своим орудийным расчетом.
За период ведения боевых действий на юге Украины с ноября 1943 года по июль 1944 огнем своего орудия расчет старшего сержанта Петра Дубривного уничтожил один танк, два самоходных орудия, пять станковых пулеметов с прислугой, 20 повозок с грузами и более 80 фашистов.
В период прорыва обороны противника и преследования его западнее города Ковеля в Белоруссии расчет Дубривного двигался со своим орудием в боевых порядках пехоты, расчищая путь для продвижения стрелковым подразделениям. Достигнув реки Западный Буг, он вместе с пехотой вброд форсировал водную преграду, развернул свое орудие и огнем прямой наводки уничтожил одно противотанковое орудие, два станковых пулемета с прислугой и семь огневых точек противника, чем обеспечил продвижение вперед стрелковой роте для закрепления взятого плацдарма.
За время боев при прорыве обороны противника на реке Висле южнее Варшавы и в последующих боях, двигаясь с орудием в боевых порядках пехоты, расчет Дубривного сопровождал ее огнем и колесами, уничтожив при этом два противотанковых орудия, четыре пулеметных точки и до ста фашистов.
3 февраля 1945 года под сильным артиллерийско-минометным огнем и бомбежкой противника расчет Дубривного одним из первых переправился по льду через реку Одер (Германия) и огнем своего орудия содействовал стрелковым подразделениям в занятии плацдарма на западном берегу реки. Пытаясь ликвидировать наш плацдарм, противник в ночь на 7 февраля перешел в массированную контратаку. Старший сержант Дубривный, выслав вперед ракетчика и используя его освещение цепей наступающих, в упор осколочными снарядами расстреливал атакующих автоматчиков. Контратака была успешно отражена, в результате потери врага составили один подбитый бронетранспортер и до 40 фашистов.
Особую стойкость командир расчета гвардии старший сержант Петр Дубривный и его бойцы проявили, когда противник силой до ста автоматчиков атаковал его орудие, стоявшее на прямой наводке у первой траншеи обороны. При артподготовке противника почти весь расчет был выведен из строя. Оставшись вдвоем с заряжающим Солоевым, командир, став наводчиком, продолжал отражение атаки... Близко разорвавшийся вражеский снаряд ослепил Дубривного, взрывной волной он был отброшен к стенке бруствера укрытия, потерял сознание. Когда командир пришел в себя, увидел, что остался один у орудия, а фашисты приближались к позиции. Собрав все силы, он еще произвел несколько выстрелов, затем услышал гул моторов за спиной — это приближались наши танки. Атака врага была отбита.
Находившаяся на марше батарея 99-го гвардейского артполка 24 февраля подверглась атаке крупного соединения фашистов. Как позже выяснилось, в этой атаке принимали участие до 60 бронеединиц с мотопехотой. Находясь под сильным артминометным огнем, батарея подготовилась к бою и дала достойный отпор фашистам. Расчет Дубривного уничтожил два танка, потом, поддерживая пехоту огнем, обеспечил ее продвижение вперед. Враг потерпел очередное поражение и атака была отбита с большими потерями врага.
Так в составе знаменитой 8-й гвардейской армии Петр Дубривный прошел славный боевой путь от Сталинграда до Берлина и в 1945 году был удостоен звания Героя Советского Союза.
Умер Петр Савельевич 10 июля 1983 года. Похоронен в поселке Заря Константиновского района Донецкой области. Его именем названа улица в этом поселке.