
2 июля 1901 года в Киеве родился Алексей Александрович Глаголев — протоиерей, священнослужитель Русской православной церкви. Праведник мира.
Детство его прошло на древнем Подоле; отец — знаменитый протоиерей Александр Глаголев, настоятель храма Николы Доброго (в котором венчался Михаил Булгаков), профессор Киевской Духовной академии. В начале 20-х годов ее окончил и Алексей Александрович.
Тогда же Алексей Александрович познакомился со своей будущей женой — Татьяной Павловной Булашевич. В январе 1926 г. состоялось их венчание.
Через несколько лет семью Глаголевых выселили из священнического дома, и молодой семье с малолетними детьми пришлось ютиться в сыром подвале, где они прожили до 1941 г.
В том же году Алексей Александрович добирается на попутках через уже оккупированные немцами области Украины в Почаев, оттуда в Кременец, где его рукоположили во священники в Покровской церкви.
В годы оккупации (1941—1943 гг.) Глаголевы укрывали у себя еврейскую семью. В нескольких домах, принадлежавших Покровской церкви, под видом церковных служащих также скрывались от немцев много русских и евреев, которым о.Алексий выдавал свидетельства о крещении. Среди спасённых была и русская семья подполковника Красной армии — его жена и шестеро детей. Семья Глаголевых подвергалась значительному риску — за укрывание евреев грозил расстрел — но всё равно продолжала спасать людей, несмотря на беременность жены о. Алексея (в 1943 она родила дочь Марию).
Также, чтобы спасти людей от принудительных работ в Германии, о.Алексий многим выдал справки о том, что они являются певчими, пономарями и сторожами в Покровской церкви.
В 1943 г. немцы объявили Подол зоной, свободной от проживания. Все жители подлежали выселению. Глаголевы, однако, продолжали нелегально проживать сначала в Покровской церкви, потом в действующем Покровском монастыре.
В конце октября 1943 г. немцы жестоко избили о. Алексия, приняв его за еврея, но за него вступились монахини, и это спасло ему жизнь. Глаголевых забрали во временный концлагерь. Там семью разлучили: матушку Татьяну погнали рыть окопы на окраине города, а о. Алексия с сыном вывезли из Киева в одном из эшелонов. Однако о. Алексию и м. Татьяне удалось бежать, и они возвратились в Киев.
После войны о. Алексий продолжал служить в Покровской церкви вплоть до её закрытия в 1960, руководил её ремонтом. Затем служил в Крестовоздвиженской церкви и во Флоровском монастыре. Последние пять лет своей жизни являлся вторым священником в церкви Покрова Божией Матери на Соломенке. В конце жизни был тяжело болен (как следствие избиений нацистами в 1943), перенёс несколько внутриполостных операций.
Скончался о. Алексий 23 января 1972 года. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве.
В 1992 г. институт Яд Вашем (Иерусалим) объявил о присвоении почетного звания Праведников народов мира о. Алексею, его супруге Татьяне Павловне, их дочери Магдалине Пальян-Глаголевой. В 2001 это звание было присвоено и сыну о. Алексея Николаю, который был связным между своими родителями и спасаемыми людьми.