
2 января 1942 года освобождением Керченского полуострова завершилась Керченско-Феодосийская десантная операция, начавшаяся 25 декабря 1941 года.
Перед советскими войсками стояли цели овладеть Керченским полуостровом, отвлечь силы противника от осаждённого Севастополя и создать условия для последующего освобождения Крыма. Высадку десанта намечалось провести на 250-километровом фронте в ряде пунктов северного, восточного и южного побережий Керченского полуострова, а также в Феодосии.
26-29 декабря 1941 года корабли Азовской флотилии и Керченской военно-морской базы, действуя в условиях сильного шторма (сила ветра достигала 7-8 баллов), высадили на северном и восточном побережье полуострова около 20 тысяч человек 51-й армии (командующий — генерал-лейтенант В.Н. Львов). Несмотря на героизм советских войск, отдельным десантным группам не удалось объединиться вследствие ожесточённого сопротивления противника (свыше 2-х дивизий).
29 декабря 1941 года силы Черноморского флота (2 крейсера, 1 лидер, 7 эсминцев, 6 тральщиков, 15 сторожевых катеров и 14 транспортов) с десантными частями 44-й армии (командующий — генерал-майор А.Н. Первушин) подошли к Феодосии. Высаженные с катеров штурмовые отряды захватили мол и маяк. Эсминец «Шаумян», а затем эсминцы «Незаможник» и «Железняков» и крейсер «Красный Кавказ» вошли в порт и, отбивая сильные атаки вражеской авиации, под артиллерийско-миномётным огнём противника высадили 4,5-тысячный десант и материальную часть на мол.
Всего на Керченский полуостров и в Феодосию с 26 по 31 декабря 1941 года высадилось свыше 40 тысяч человек, 236 орудий и миномётов, 43 танка. К утру 30 декабря 1941 года советские войска овладели Феодосией и развернули наступление на север, северо-восток и северо-запад. Это вынудило немецко-фашистские войска в ночь на 30 декабря 1941 года начать отход из Керчи. Отступившие с Керченского полуострова немецко-фашистские войска при поддержке двух дивизий, снятых из-под Севастополя (всего 6 дивизий), организовали оборону на рубеже Киет — Новая Покровка — Коктебель и 2 января 1942 года остановили наступление советских войск. На этом Керченско-Феодосийская десантная операция закончилась.
В ходе наступления советские войска продвинулись от восточного побережья Керченского полуострова на запад на 100-110 км и освободили города Керчь и Феодосию.
В результате операции советские войска нанесли поражение керченской группировке противника, отвлекли часть вражеских сил от Севастополя, предотвратили возможность вторжения немецко-фашистских войск на Кавказ через Таманский полуостров, захватили важный оперативный плацдарм в Крыму, на котором в дальнейшем были развёрнуты войска Крымского фронта.