
20 июня 1945 года в Москву было доставлено Знамя Победы, водруженное в Берлине над зданием рейхстага незадолго до капитуляции гитлеровской Германии.
Накануне взятия Берлина по образцу государственного флага СССР было изготовлено девять экземпляров Знамени Победы — по числу дивизий из состава 3-й ударной армии, сражавшейся в первом эшелоне советских войск, штурмовавших Берлин. Авангардные штурмовые группы, составленные из воинов-добровольцев, стремились как можно быстрее водрузить знамя. Флаг № 5, ставший Знаменем Победы, несла группа из трех бойцов, во главе со старшим сержантом Ивановым.
Он получил смертельное ранение при прорыве к верхним этажам рейхстага, но сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария, которых прикрывали их соратники по 756-му полку 159-й стрелковой дивизии, все-таки водрузили Знамя Победы.
Поздним вечером 30 апреля 1945 года под крышей рейхстага появился красный флаг, а вслед за этим было поднято еще два таких же знамени. На следующий день Знамя Победы перенесли на стеклянный купол здания. Там оно находилось до Дня Победы — 9 мая 1945 года, после чего хранилось в штабе 150-й дивизии.
20 июня 1945 года Красное Знамя Победы, на особом транспортном самолете было доставлено в Москву, а 24 июня 1945 года, во время Парада Победы советских войск, Егоров и Кантария торжественно пронесли его по Красной Площади столицы. С тех пор Знамя Победы хранится в Центральном музее Вооруженных сил России.
На фото: знамя Победы.