
В 1940 году Станислав Ростоцкий окончил школу и поступил в Институт философии и литературы. Он рассматривал это как подготовительный этап к поступлению в Институт кинематографии. Планы Ростоцкого несколько спутала война. Хотя у него была болезнь позвоночника, но в феврале 1942 года он был призван в армию.
Служил в 46-й запасной стрелковой бригаде. Затем, в сентябре 1943 года, попал на фронт — воевал гвардии рядовым в 6-м гвардейском кавалерийском корпусе. С боями прошел от Вязьмы до Ровно. 11 февраля 1944 года под Дубно (Ровенская область) Станислав Ростоцкий получил тяжелое ранение. Он в своих мемуарах писал: «Еще раз вспыхнули ракеты. Вырвали из темноты Дубно. Я увидел стены крепости, церковь, возвышавшуюся над городом, танки, нескольких бойцов и вдруг рядом с собой, несмотря на окружающий грохот, ясно услышал: «Танк!» — и сразу вслед за этим из канонады и рева ночного танкового боя ясно выделился нарастающий звук мотора. Я хотел вскочить, но в это время что-то крепко схватило меня за пятку и потащило назад. Что-то огромное, неумолимое и жесткое навалилось на меня, сжало грудную клетку, обдало жаром и запахом бензина и жженого металла, стало на мгновение очень страшно, именно из-за полной беспомощности и невозможности бороться. «Готов парень. Отвоевался...» — громко и ясно сказал кто-то рядом. Стало обидно и страшно, что бросят. А я ведь жив. Жив или нет? Только дышать очень трудно, и рука не шевелится, и нога. Но надо встать. Встать во что бы то ни стало. Я с трудом оторвался от весенней слякоти, простоял, как мне показалось, очень долго и начал падать, но чьи-то руки подхватили меня».
Он был госпитализирован сначала в Ровно, а затем в Москву, перенес несколько тяжелых операций. Ему ампутировали ногу. Позже ему был установлен протез, с которым он проходил всю жизнь. В августе 1944 года Ростоцкий был признан инвалидом войны второй группы.
…Самым любимым зрителями стал легендарный военный фильм Станислава Ростоцкого «...А зори здесь тихие» по одноимённой повести Бориса Васильева, который вышел 1972 году. Как впоследствии вспоминал сам режиссёр, он посвятил свой фильм памяти медсестры Анны Чугуновой, которая на хрупких плечах и вытащила Ростоцкого с поля боя после того, как по нему проехал танк.
Фильм стал классикой советского кинематографа, одной из самых любимых народных лент, посвящённых теме войны. Картина стала одним из лидеров советского кинопроката 1973 года — её посмотрело около 66 миллионов человек.