
21 июня 1961 г. была учреждена медаль «За оборону Киева» — единственная награда за оборону советских городов, учрежденная через целых 15 лет после окончания Великой Отечественной войны.
Автор проекта медали — художник Владимир Николаевич Атлантов.
Медалью «За оборону Киева» награждались все участники обороны Киева — военнослужащие Советской Армии и войск бывшего НКВД, а также все трудящиеся, принимавшие участие в обороне Киева в рядах народного ополчения, на сооружении оборонительных укреплений, работавшие на фабриках и заводах, обслуживавших нужды фронта, участники киевского подполья и партизаны, сражавшиеся с врагом под Киевом. Периодом обороны Киева считается июль—сентябрь 1941 года.
На медали изображены стоящие в шеренгу красноармеец, матрос, рабочий и девушка-партизан, символично изображающие единение военных и мирных граждан в борьбе по обороне Киева, на заднем плане — здание Верховной Рады УССР, в верхней части полукругом надпись «ЗА ОБОРОНУ КИЕВА». В нижней части пятиконечная звезда на фоне ленты, от которой отходят лавровые ветви.
Медаль носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За оборону Сталинграда».
Медалью «За оборону Киева» награждено более 100 тысяч человек.