
22 апреля 1894 года родился Фёдор Дмитриевич Захаров, советский военачальник, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.
С июля 1941 года Ф. Захаров — на фронтах Великой Отечественной войны. В ноябрьские дни 1941 года занимал должность заместителя командующего 16-й армии К.К. Рокоссовского.
17 ноября по приказу командующего Западным фронтом генерала армии Г. Жукова оборона Клина была возложена на оперативную группу в составе 126-й стрелковой и 24-й кавалерийской дивизий, 8-й и 25-й танковых бригад, курсантского полка и сводного отряда Московской зоны обороны под командованием генерал-майора Ф.Д. Захарова. Эта группа должна была явиться связующим звеном между 16-й и 30-й армиями на клинско-солнечногорском направлении.
Командарм 16-й армии Константин Рокоссовский вспоминал: «Для организации противодействия противнику мною был послан в Клин мой заместитель генерал-майор Ф. Д. Захаров... Сил для задержания наступавших вражеских войск здесь оказалось мало. Это были малочисленная 126-я стрелковая дивизия, очень слабая 17-я кавдивизия, 25-я танковая бригада, имевшая двенадцать танков, причем, только четыре из них — Т-34...
Танковые соединения врага стали быстро продвигаться к Клину, обходя с севера части нашей армии. Собрав все, что только можно было в этих условиях собрать, генерал Захаров все же сумел организовать оборону самого города.
Вскоре по приказу командующего фронтом выехал в Клин и я... Прибыв на место, мы могли только констатировать, что удержать город нельзя. Нужно было думать об организации сопротивления врагу с целью задержать его продвижение на Дмитров и Яхрому. А такая угроза назревала...
Дав генералу Захарову указания и предоставив ему полную самостоятельность в руководстве всеми войсками, находившимися в районе Клина и восточнее его, я подчеркнул, что основной его задачей будет всеми силами и средствами как можно упорнее задерживать продвижение неприятеля на Дмитров и Яхрому и этим выиграть время, необходимое для подхода на это направление свежих сил. Пришлось предупредить, что вряд ли к нему прибудут затребованные мною артиллерийские средства, кроме 16-орудийного противотанкового полка, который уже успел отличиться в этот день в бою за Клин, подбив 33 танка противника».
В течение пяти дней продолжались упорнейшие бои за Клин. Однако части оперативной группы генерал-майора Ф.Д. Захарова не успели организовать единую надежную оборону и были вынуждены обороняться на отдельных направлениях.
Объединённая группа в результате стремительного наступления гитлеровских войск на Клин и Яхрому оказалась отрезанной от своих войск и была вынуждена вести тяжёлые бои с фашистскими танками и пехотой в районе сёл Ольгово и Языково.
5 декабря 1941 года, воспользовавшись ударом пришедших на помощь 44-й и 71-й морских стрелковых бригад, генерал-майор Захаров, избежав окружения, вывел свою группу в полосу обороны 1-й ударной армии Западного фронта.
Генерал Ф.Д. Захаров принимал участие Ржевско-Вяземской (1942) и Ржевско-Сычевской операциях (1942—1943), Белорусской операции (1944), Восточно-Прусской операции, штурме и взятии Кёнигсберга (1945).
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года генерал-лейтенанту Захарову Фёдору Дмитриевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
Ф.Д. Захаров также был награждён 3-мя орденами Ленина, 5-ю орденами Красного Знамени, 2-мя орденами Суворова 2-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.
В августе 1948 года генерал-лейтенант Захаров вышел в отставку. Жил в городе Пятигорске Ставропольского края. Ф.Д. Захаров умер 11 февраля 1969 года.