
23 июля 1917 года в селе Калиновка (ныне Жовтневого района Николаевской области) родился Андрей Яковлевич Баклан, лётчик Великой Отечественной войны, офицер СССР, полковник, Герой Советского Союза. Андрей Баклан — один из немногих советских лётчиков, прошедших Великую Отечественную войну от начала и до конца. Он воевал на 10 фронтах, летал на задания с Юмашевым и Клещёвым, Кожедубом и Куманичкиным, лично и в группе сбил 45 «Хейнкелей», «Юнкерсов», «Мессеров» и «Фокке-Вульфов». Среди сбитых им есть даже итальянский Макки-200 «Саетта», сражённый над степью под Сталинградом.
На фронтах Великой Отечественной войны — с июня 1941 года. Войну Баклан встретил на западной границе, в кабине истребителя. 23 июня чуть не погиб при налёте на аэродром группы Ме-110. Неприятель появился в небе неожиданно, застав дежурное звено в кабинах «Чаек». Увидев над собой немецкий самолёт, сбрасывающий мелкие осколочные бомбы — «лягушки», Баклан инстинктивно пригнулся, опустил голову и плечи в кабину. И в этот момент одна из бомбочек угодила между его спиной и спинкой кресла. Спас парашют, разлетевшийся в клочья, хотя и столь необычным образом.
Менее чем за месяц боёв полк потерял всю матчасть (большей частью в результате налётов на аэродромы) и половину личного состава. После чего был выведен в тыл на переформирование. Освоив новые истребители Як-1, лётчики снова приступили к боевой работе: сопровождали штурмовиков, летали на разведку.
В июле 1941 года при штурмовке аэродрома в Новгороде-Северском Баклан сбил на взлёте свой первый «Мессер». В августе над Бахмачом уничтожил корректировщик Hs-126, а выбросившийся с парашютом лётчик был взят в плен (он оказался майором, награждённым Железным крестом).
К февралю 1942 года, когда Баклан был переведён в 521-й истребительный авиаполк, в эскадрилью Ивана Клещёва, на его счету было уже 6 побед.
В солнечный мартовский день 1942 года звено советских истребителей одержало победу в воздухе над 27 неприятельскими самолётами. Случай уникальный, вызвавший в те дни восторженную реакцию не только авиаторов Калининского фронта, но и наших наземных войск.
В тот день, выполнив боевое задание по защите важного объекта, звено в составе Андрея Баклана, Семёна Селищева и Владимира Алкидова возвращалось на свой аэродром. Внезапно они увидели большую группу пикировщиков Ju-87, приближающихся к позициям наших наземных войск. И тройка отважных лётчиков ринулась на врага. С первой же атаки ими было сбито 3 «лапотника». Пикировщики моментально развернулись и стали удирать на запад.
В это время подоспели Ме-109, их было 9 против 3 наших лётчиков. Но друзья не отступили, они вертелись среди «Мессеров» юлой, выжимая из своих «Яков» всё возможное, отбивались отчаянно, дерзко, используя лобовые атаки. В результате Алкидов с Бакланом сбили ещё по одному самолёту и противник, потеряв в этом сражении 5 машин — 3 пикировщика и 2 истребителя, оставил поле битвы...
В апреле 1942 года А. Баклан прибыл в Москву, где комплектовался из 44 самолётов особый 434-й истребительный авиационный полк 3-эскадрильного состава.
Лётчики этого полка отличились в боях под Сталинградом, где летом 1942 года сбили 90 самолётов противника. В день своего 25-летия Баклан сбил Ме-109, сам подвергся атаке тройки, был ранен в руку. От преследования он уходил на столь малой высоте, что один из «Мессеров» задел за землю и взорвался.
В начале сентября 1942 года полк пересадили на Як-7Б. В первом же вылете на новой машине Андрей Баклан сбил итальянский истребитель «Макки-200».
В октябре 1942 старший лейтенант А. Баклан был отозван в Москву для лечения. К тому времени на его счету было уже 400 выполненных боевых вылетов, 13 личных и 23 групповые победы. 23 ноября 1942 года Андрею Баклану было присвоено звание Героя Советского Союза. А их прославленный 434-й авиаполк стал 32-м Гвардейским.
Летая на истребителе Ла-5ФН, Баклан в апреле 1944 года сбил 2 самолёта Ме-109, а после перевооружения полка на Ла-7 вновь сделал почин: 24 июня 1944 года сбил FW-190.
В конце июля — начале августа 1944 года советские войска форсировали Вислу южнее Варшавы и захватили плацдармы в районе Магнушева и Пулавы. В то же время 2-я танковая армия завязала бои на ближайших подступах к Варшаве. В небе также происходили ожесточённые бои. В один из дней, вылетев на свободную охоту, группа наших истребителей, возглавляемая подполковником Чупиковым, встретилась в районе переправы через Западный Буг с группой FW-190. У нас было 16 самолётов, у противника — 30.
Несмотря на двойное численное превосходство врага, советские лётчики смело вступили в бой. В жаркой напряжённой схватке они сбили 5 «Фоккеров» и вернулись домой без потерь. Отличились ведущие пар капитаны Азаров и Баклан, старший лейтенант Щербаков и лейтенант Александрюк.
В июле 1944 года Баклан совершил 17 боевых вылетов, провёл 4 воздушных боя, сбил 3 истребителя противника (2 FW-190 и 1 Ме-109). За воздушный бой, проведённый 20 июля, был награждён орденом Суворова 3-й степени.
Осенью 1944 года авиации 3-го Прибалтийского фронта доставляла беспокойство группа немецких асов во главе с майором Вильке, одержавшим 130 побед, десятки сбитых числились и в послужных списках его подчинённых. В начале сентября для противодействия этой группе была отправлена эскадрилья гвардии майора А. Баклана, усиленная парой Ивана Кожедуба и Дмитрия Титаренко.
За короткий период, с 20 сентября по 12 октября, наша группа сбила 12 вражеских истребителей, расчистив воздух от любителей молниеносных атак. Одну из побед Андрей Баклан одержал 23 сентября, сбив FW-190. Сам он так оценивал тактику немецких асов: «Охотники» отнюдь не дураки: когда им невыгодно, они боя не принимают, а просто уходят. Их собственные атаки всегда бывали скоротечными: обстреляют — и дёру".
...Война вступала в заключительный этап. В 1944 году была полностью освобождена от врага территория СССР. Продвигаясь вперёд по земле Польши, Болгарии, Румынии, Венгрии, наши войска наносили всё новые сокрушительные удары по немецким частям. Приближалась заключительная стадия войны — Берлинская операция.
Но обстоятельства сложились так, что в непосредственных боях за Берлин Андрей Баклан не участвовал: его откомандировали в Москву, где он получил направление на Дальний Восток. Вскоре ему довелось принять участие в боевых действиях против милитаристской Японии. Будучи командиром эскадрильи, гвардии майор А. Баклан на Ла-7 сопровождал наши бомбардировщики и осуществлял воздушное прикрытие танковых колонн, преодолевавших Хинганский хребет. Война с Японией продолжалась недолго: 3 сентября она закончилась.
Долгий боевой путь прошёл Андрей Баклан: совершил более 700 успешных боевых вылетов, сбил лично 22 (по некоторым данным – 21) и в группе с товарищами 23 самолёта противника. За время войны летал на И-153, Як-1, Як-7, Ла-5 и Ла-7.
После войны командовал полком. В 1952 году окончил Военно-воздушную академию. Летал на реактивных истребителях МиГ-15 и МиГ-17. По состоянию здоровья в 1957 году ему пришлось оставить полёты. Работал преподавателем в лётном училище. В 1963 году вышел в запас. Жил в Пскове, где работал в управлении связи. Написал книгу воспоминаний о войне. Умер Герой 20 мая 1985 года.