
23 мая 1921 года родилась Анна Морозова, советская разведчица, Герой Советского Союза.
Анна родилась на Смоленщине. В 1935 году вместе с родителями переехала в поселок Сещу.
Во время оккупации Сещи Аня принимала активное участие в создании интернационального подполья. Группа Ани Морозовой добывала сведения о дислокации вражеских частей в Сеще, составила подробный план фашистской авиабазы. В результате советская авиация нанесла по аэродрому ряд точных ударов. На основании разведданных Морозовой партизаны разгромили дом отдыха для немецких летчиков в селе Сергеевка. Было уничтожено более 200 вражеских солдат и офицеров, сожжено 38 автобусов и автомашин.
Под ее руководством в 1943 году подпольщики проносили магнитные мины на территорию аэродрома. Не раз Аня предупреждала партизан о готовящихся против них карательных экспедициях.
После освобождения советскими войсками Сещи Аня Морозова как боец диверсионно-разведывательной группы «Джек» разведывательного отдела штаба 10-й армии ВС СССР была заброшена на территорию Восточной Пруссии под позывным «Лебедь». Хорошо налаженная немецкая система оповещения и невозможность долго скрываться в окультуренных прусских лесопосадках вели к гибели многочисленных советских разведгрупп, забрасываемых для разведки системы немецких укреплений.
С конца 1944 года Анна Морозова состояла в объединённом советско-польском партизанском отряде. Неся потери, группа «Джек» перешла на оккупированную немцами польскую территорию. 31 декабря 1944 года, выходя в расположение советских войск, в бою на хуторе Нова-Весь (гмина Семёнтково) разведчица попала в окружение, получила тяжёлое ранение — пуля раздробила запястье левой руки, отстреливалась до последнего патрона и, чтобы не попасть в плен, подорвала себя и двух приближавшихся к ней эсэсовцев последней гранатой. Место гибели Анны Морозовой находится на опушке леса между деревнями Сицяж и Дзечево.
Указом Президиума Верховного Совета СССР в мае 1965 года Анне Афанасьевне Морозовой посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.