
23 сентября 1944 года войска 2-го Украинского фронта под руководством маршала Советского Союза Родиона Малиновского, продолжая преследование группы вражеских армий после разгрома их под Яссами и Кишиневом, вышли к границам Венгрии.
По замыслу Ставки Верховного Главнокомандования, основная цель дальнейшего наступления на южном крыле советско-германского фронта заключалась в том, чтобы в первую очередь вывести из войны именно Венгрию. Решение этой задачи она возложила на 2-й Украинский фронт. В соответствии с решением командующего войсками фронта, главный удар планировалось нанести в центре его полосы в направлении венгерского города Дебрецен.
Сложившаяся обстановка потребовала от германского военно-политического руководства принятия срочных мер с целью наращивания усилий в обороне и не допущения утраты важных в экономическом отношении районов Венгрии и Восточной Австрии. Здесь размещалось большое количество военных заводов и находилось два источника нефти, в которой вермахт испытывал острую потребность. Поэтому его командование развернуло в Венгрии мощную группировку сил и средств.
Главной задачей Красной Армии было взятие Будапешта. На подступах к венгерской столице немцы создали мощнейшую линию укреплений, которая получила название «линия Маргарита». Боевые действия против немецкой армии на подступах к Будапешту начались в конце октября.
22 декабря 1944 года в Венгрии произошло срочное заседание Временного национального собрания. Итогом его стало создание нового Временного правительства Венгрии. 28 декабря 1944 года Венгрия объявила Германии войну.
13 февраля 1945 года была завершена операция по освобождению Будапешта и Венгрии. В ходе боевых действий в рамках этой операции была уничтожена 188-тысячная немецкая группировка войск. Взятие Будапешта создало серьезную угрозу для войск Германии, находившихся на территории Югославии.
Бои за освобождение Венгрии продолжались почти полгода, более 200 000 советских воинов пали на ее территории. Во многих городах Венгрии воздвигнуты памятники советским солдатам. В Будапеште установлены памятники на площади Свободы, на Центральном кладбище, монумент на горе Геллерт.a>