24 июня 1904 года родился генерал-майор, дважды Герой Советского Союза Иван Иванович Фесин. В период Великой Отечественной войны участвовал в боях на Северо-Западном, Западном, Воронежском, Степном, Юго-Западном, 3-м Украинском фронтах. Командовал полком, бригадой, дивизией.
Иван Иванович родился в семье крестьянина в Ростовской области. В 1930 году он окончил Владикавказскую пехотную школу, а в 1941 — Военную академию имени М. Фрунзе.
В июле 1941 года, уже в звании майора, Фесин был направлен в действующую армию и назначен начальником 2-го отделения штаба 259-й стрелковой дивизии Московского военного округа. В августе 1941 года Фесин командовал 939-м стрелковым полком этой же дивизии. Провёл с ним удачный наступательный бой в районе деревни Григорово (близ Старой Руссы) на рубеже реки Пола. В том же бою 20 августа он был тяжело ранен и эвакуирован в тыл.
После выздоровления Иван Иванович участвовал в боях на белёвском направлении, в Острогожско-Россошанской и Харьковской операциях. Умело руководил бригадой в боях на подступах к Харькову. В этих боях был дважды ранен и снова отправлен на лечение в тыл.
Но за умелое командование бригадой и мужество, проявленное в боях, Ивану Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
Дальше Фесин освобождал Украину: участвовал в Донбасской, Днепропетровской и Одесской операциях. Особенно отличился Иван Иванович в ходе Днепропетровской операции. В ночь на 26 сентября 1943 года части дивизии под его командованием успешно форсировали Днепр в районе села Сошиновка (Верхнеднепровский район Днепропетровской области) и закрепились на захваченном плацдарме.
На небольших бревенчатых плотах, прикрепленных к лодкам, на правый берег было переправлено несколько 45-миллиметровых пушек и других орудий, минометов, станковых пулеметов и необходимое количество снарядов и мин. Остальную артиллерию сосредоточили на левом берегу для ведения огня прямой наводкой и с закрытых позиций.
Уже не горстка разведчиков, а целый отряд на лодках и плотах поплыл на правый берег. И в тот момент, когда лодки достигли середины реки, гитлеровцы осветили их ракетами. Дробно залились пулеметы. Но к этой неожиданности советские воины были готовы: на врага обрушился взвод разведчиков лейтенанта Шпаковского, который оставался не замеченным фашистами.
Вспенилась от взрывов темная гладь реки, загрохотало, ожило Приднепровье. Бой разгорелся мгновенно; на небольшой клочок земли, захваченный разведчиками Шпаковского, один за другим высадились подразделения отряда.
Бойцы пошли в ночную тьму на вспышки выстрелов; с ходу ворвались в Сошиновку, на улицу села Аулы. А с левого берега отплывали все новые и новые паромы, лодки с людьми, пушками, пулеметами, ящиками с боеприпасами. Советские части наступали.
Вскоре Фесин обосновал свой наблюдательный пункт уже на правом берегу Днепра. Вражеские контратаки становились все более мощными, яростными. Только за один день боев гитлеровские танки и автоматчики шесть раз пытались сбросить бойцов с плацдарма в воду.
Невиданная стойкость воинов, мастерство командиров, руководимых полковником Фесиным, помогли советским бойцам удержать в многодневных боях этот важный оперативный плацдарм, расширить его и закрепить.
Далеко на правобережье Днепра, когда дивизия, развивая наступление, шла впереди оперативной группировки войск, освобождала села и города Украины, генерал-майор Иван Иванович Фесин получил телеграмму от командующего войсками 3-го Украинского фронта Родиона Малиновского. Командующий поздравлял боевого генерала с высокой наградой Родины — второй «Золотой Звездой» Героя Советского Союза.
С 21 августа 1944 года Иван Фесин был начальником Московского пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР. 24 июня 1945 года был командиром сводного расчета училища на историческом параде Победы. Продолжал руководить училищем Иван Иванович и после войны.
Умер Герой в 1991 году, похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.