
24 октября 1941 года нацистские войска оккупировали Харьков.
Нацисты придавали захвату Харькова очень большое значение – этот старинный город был первой столицей созданной в 1919 году Украинской Советской Республики. В 1934 году столичный статус формально перешел к Киеву, но фактически именно Харьков вплоть до самой Великой Отечественной войны оставался центром жизни в республике, здесь были сосредоточены многие важные наркоматы, республиканские ведомства, крупнейшие научные институты и промышленные гиганты.
Неслучайно немецкий генерал Эрвин Фиров, командовавший 55-м армейским корпусом из состава 6-й армии вермахта, который первым вошел в город, так поздравил своих солдат: «Солдаты! Харьков, третий индустриальный город Советского Союза, взят. Этот успех достигнут благодаря вашей отваге… Солдаты, мы гордимся вами. Только последующая история сможет полностью отдать должное вашей славе!»
Перед оккупацией население города составляло около 1 500 000 человек. Помимо харьковчан, в городе было значительное число беженцев из других городов Украины. Все вместе они оказались в ситуации, которую можно сравнить лишь с блокадой Ленинграда. Приближалась зима, а в городе не имелось запасов продовольствия, водопровод не работал, не было отопления и электричества. Передвигаться по городу не было никакой возможности: взорваны мосты, улицы завалены трупами людей и животных, заставлены сгоревшей техникой, укреплениями и баррикадами. Скопилось громадное количество мусора. В городе не осталось ни одного автомобиля, автобуса или лошади.
В отличие от других захваченных городов, где власть была передана гражданским органам, в прифронтовом Харькове для управления захваченной территорией создавались специальные органы военного управления. В руках боевых частей был полный контроль над городом. Организация военного управления совершалась на основе общих принципов и приобретенного во время войны опыта. Еще накануне захвата города был издан приказ о создании городской комендатуры во главе с генералом Эрвином Фировым.
Создание столь сложной структуры органов управления было направлено, прежде всего, на деморализацию местного населения. С этой целью уже с первых дней оккупации стали проводить публичные повешения участников сопротивления. Военное командование города собирало население на центральной площади города, после чего вешало обреченных на казнь на балконе дома областного комитета партии. В январе 1942 года на улицах Харькова появился специальный автомобиль с герметичным кузовом, предназначавшийся для уничтожения людей — газваген. В такой автомобиль загоняли до 50 человек, впоследствии погибавших в жутких мучениях из-за отравления угарным газом.
С особой жестокостью генерал Фиров проявил себя и в деле уничтожения евреев. Уже 14 декабря 1941 года был издан приказ, в соответствии с которым всё еврейское население города в двухдневный срок должно было переселиться на окраину города, в бараки бывшего станкостроительного завода. Неповиновение каралось расстрелом. И за несколько дней в гетто было выселено более 10 тысяч евреев – по большей части женщины, старики и дети. В рассчитанные на 70-80 человек бараки загоняли до 800 человек. В созданном гетто евреев морили голодом.
26 декабря немцы объявили запись для желающих уехать в Полтаву, Ромны и Кременчуг; при этом не разрешалось брать с собой личные вещи. На следующий день к баракам подъехали закрытые автомашины. Люди, поняв провокацию, отказывались в них садиться, но солдаты силой вывозили их из лагеря. На протяжении нескольких дней часть евреев на этих автомашинах, а часть — пешком доставили в Дробицкий яр, где все они были расстреляны.
Война принесла боль и слезы в каждый дом, каждую харьковскую семью. По данным регистрации населения города, проведенной немцами в декабре 1941 года, 77 % населения Харькова составляли наиболее уязвимые его категории — женщины, дети и старики. Люди жили под постоянной угрозой грабежей, издевательств, насилия со стороны оккупационного режима. Главной проблемой в это время стал страшный голод, возникший по причине полного безразличия немцев к вопросам поставок продовольствия. По данным Харьковской городской управы, в 1942 году от голода умерли 13 139 харьковчан.
641 день длилась оккупация Харькова. Только с четвертой попытки, 23 августа 1943 года, город был окончательно освобожден советской армией.
На фото: немецкие пулеметчики с пулеметом MG-34 лежат в укрытии, возможно в воронке от снаряда или бомбы, на улице Харькова.