
Немецкие войска вошли в город 19 сентября 1941 года. К этому моменту центральные улицы города опустели – из Киева были эвакуированы все государственные учреждения, семьи партийных деятелей и комсостава, а также просто зажиточные киевляне, занимавшие престижные квартиры в центральных районах. Захватив Киев, немцы выселили отсюда немногих остававшихся жильцов, не тронув только дворников и швейцаров.
В здании магазина «Детский мир», располагавшегося на углу Крещатика и улицы Прорезной, немецкое командование разместило полевую жандармерию, а на противоположной стороне Прорезной, в здании бывшей гостиницы «Спартак» – комендатуру. На верхних этажах бывшего «Детского мира» расселили высокопоставленных офицеров, а гостиницы и дома на Крещатике превратились в офицерские и солдатские общежития. В некоторых зданиях временно расположились полевые штабы подразделений 6-й армии вермахта, захватившей город. Эту армию называли «покорительницей столиц» – ее дивизии брали Брюссель и Париж. Теперь солдаты и офицеры 6-й армии «осваивали» Киев.
В первые же дни оккупации к новым властям обратился неизвестный рабочий. Как следует из уцелевших документов, он сообщил им о фактах минирования советскими саперами целого ряда административных зданий: здания Верховного совета УССР, штаба Киевского особого военного округа, здания республиканского НКВД (немцы разместили там гестапо), музея Ленина, оперного театра и других. Немецкие саперы разминировали эти здания, и в комендатуре решили, что отныне город совершенно безопасен. Однако командование вермахта не знало, что заминированными остаются все здания на Крещатике и значительное количество домов на прилегающих к нему улицах. По сей день остается неизвестным, было предательство неизвестного рабочего тонкой игрой НКВД, позволившей им усыпить бдительность немецкого командования, или же он действовал по собственной инициативе.
24 сентября 1941 года около полудня на Крещатике раздался первый взрыв. Первыми были разрушены гостиница «Спартак» с размещенной в ней комендатурой и магазин «Детский мир», в котором находилась жандармерия. Только в комендатуре погибло около трехсот немцев, а также были уничтожены несколько десятков автомашин, припаркованных рядом.
Пока немцы приходили в себя и арестовывали подозрительных граждан, начали взрываться другие здания – кинотеатр «Спартак», здание бывшей Городской Думы на площади Калинина (ныне – майдан Независимости), ЦУМ и многие другие. Ситуацию значительно осложняло и то, что на крышах многих домов хранились запасы бутылок с зажигательной смесью, которыми бойцы народного ополчения должны были забрасывать вражеских солдат в случае, если бы в Киеве велись уличные бои. Теперь эти смертоносные запасы воспламенились, и уже через час почти весь Крещатик пылал.
Немецкие солдаты пытались потушить огонь, но еще перед отступлением советские саперы подорвали водокачку, и воды в пожарных гидрантах не было. Немцы попытались протянуть пожарный рукав к самому Днепру, но какие-то неизвестные перерезали его в том месте, где он проходил через никем не охраняемую, заросшую лесом Днепровскую кручу. В отместку немцы расстреляли нескольких пойманных ими граждан, которых они обвинили в порче рукава.
Крещатик горел и взрывался несколько дней, прежде чем последние очаги пожара были потушены. Улица была разрушена почти полностью. Всего же в Киеве в результате подрывов было уничтожено около 940 крупных жилых и административных зданий. Общее количество погибших немецких военнослужащих и гражданских лиц неизвестно – известен лишь тот факт, что взрывы на Крещатике настолько впечатлили Гитлера, что 7 октября 1941 года он подписал приказ, который под грифом «совершенно секретно» был доведен до ведома командования вермахта. Приказ гласил:
«Фюрер подтверждает свое решение, что капитуляция Ленинграда или впоследствии Москвы будет отвергнута, даже если ее предложит противник.
Наше нравственное объяснение подобной меры ясно всему миру. В Киеве немецкие войска подверглись огромному риску, столкнувшись с минами с часовым механизмом, и то же самое, даже в большем масштабе, следует ожидать в Москве и Ленинграде. Тот факт, что Ленинград заминирован и будет защищаться до последнего солдата, был объявлен по советскому радио. Остается к тому же и серьезный риск эпидемий.
Поэтому ни один немецкий солдат не должен входить в этот город. Любые попытки покинуть город в направлении наших позиций должны решительно пресекаться. Оставить небольшие, не полностью закрытые проходы, по которым население может отходить вглубь России. Таким же образом поступать и во всех других городах: перед захватом ослаблять артиллерийским огнем и бомбардировкой с воздуха, отход населения поощрять… Довести до сведения всех командующих офицеров, что такова воля фюрера».
Акция на Крещатике стала самым известным случаем применения советскими спецслужбами радиоуправляемых фугасов.
На фото: один из первых взрывов на Крещатике, 24 сентября 1941 года.