
75 лет назад, 25 октября 1943 года, советскими войсками были освобождены Днепр (Днепропетровск) и Каменское (Днепродзержинск).
После взятия советскими войсками Запорожского плацдарма линия фронта на большем своем протяжении установилась по Днепру. Враг располагался на заранее подготовленных позициях. Как только войска вышли к Днепру, отряды советских бойцов с хода форсировали реку и создали плацдармы.
Немцы долго и настойчиво пытались очистить правый брег от советских войск. Они бросали крупные силы против небольших отрядов за Днепром. Бои носили ожесточенный характер. Особенно кровопролитные бои шли на Аульском плацдарме. Много потеряли там немцы своих солдат и офицеров, танков и орудий, минометов и пулеметов, но так и не смогли не только ликвидировать плацдарм, но даже сдержать его расширение.
Когда враг был изрядно обессилен, и накопилось достаточно наших сил за Днепром, войска на плацдарме перешли в наступление, захватили пригород Днепродзержинска и перерезали железнодорожную магистраль Днепропетровск — Верховцево.
Западнее и юго-западнее города начались еще более ожесточенные бои. Противник стягивал сюда крупные силы, а советские части продолжали наступать. Наша авиация обеспечивала продвижение пехоты, подавляла неприятельские узлы сопротивления, созданные на господствующих высотах. Наша пехота ворвалась в траншеи противника. Вспыхнул рукопашный бой. Здесь держали оборону эсэсовские части, которым был дан приказ: любой ценой удержать советское наступление. Однако враг был сломлен и обращен в бегство. Господствующие высоты оказались в наших руках.
И пока все внимание противника было приковано к югу и западу от Днепропетровска, небольшой отряд нашей пехоты с легкими миномётами дерзко форсировал Днепр у пригородной деревни Диевка, захватил прибрежную рощу и стал угрожать позициям врага непосредственно на окраинах Днепропетровска.
И вот развернулся решающий бой за Днепропетровск и Днепродзержинск. Советские войска, перейдя в наступление, поставили под удары основные коммуникации противника — выходы из обоих городов. С плацдарма в районе пригорода Аулы и Романково наши части нанесли удары по направлению станции Баглей — в южной части Днепродзержинска и по направлению автострады Днепропетровск — Кривой Рог — основной коммуникации днепропетровской группировки немцев. Это создало серьезную угрозу немецким тылам.
На левом фланге, южнее Днепропетровска, наша гвардейская часть форсировала Днепр и овладела крупным пригородом Старые Кайдаки. Затем с хода выбив немцев своим авангардом из Лоцманской Каменки и поставив под угрозу позиции врага в южной части города, гвардейцы вышли на Запорожскую автостраду.
Таким образом, пока немецкие войска концентрировали свои силы на криворожском направлении, соединения 3-го Украинского фронта начали наступление в районе Днепропетровска. Этот удар оказался для противника неожиданным, и уже 25 октября Днепропетровск и Днепродзержинск были освобождены.