
28 марта 1912 года родилась Герой Советского Союза Марина Раскова, знаменитый штурман Великой Отечественной войны, которая пролетела более шести тысяч километров через тайгу и совершила уникальную посадку на непроходимые болота.
Эту хрупкую девушку — одну из первых обладательниц «Золотой звезды» — называли символом отваги и героизма, примером для подражания миллионов.
Небо. Девушка. Самолет. Это соседство было романтическим и поначалу совершенно непонятным для юной Марины — дочери оперного баритона и преподавательницы французского. Впрочем, в небо ее позвало само время! Ведь тогда, в 30-е годы прошлого века, прогрессивным считалось соревноваться с сильным полом — осваивая традиционно мужские профессии.
В 21 год Марина пошла в чертежницы Военно-воздушной академии. Изучила высшую математику, физику, радиотехнику, метеорологию. И вскоре стала первой женщиной-штурманом cоветской военной авиации. Втроем, вместе с коллегами — установила женский мировой авиационный рекорд — дальности полета. А в начале войны — создала первый в мире женский авиационный полк.
Нацисты прозвали летчиц «Ночными ведьмами» и боялись, как огня! Однако, увидеть День Победы Марине Михайловне не довелось. Она прожила всего 30 лет — и погибла в небе — но успела показать всему миру — на что способна женщина, если она — штурман своей судьбы.