28 октября 1944 года завершилась Дебреценская операция, в результате которой советские войска нанесли серьёзный урон группе армий «Юг», создав выгодные условия для развития наступления в направлении Будапешта.
Целью начавшейся на территории Венгрии и Румынии 6 октября 1944 года наступательной операции войск 2-го Украинского фронта был разгром германской группы армий «Юг» в районе городов Клуж – Орадя – Дебрецен и содействие 4-му Украинскому фронту в разгроме восточно-карпатской группировки противника.
К концу сентября 1944 года советские войска, ведя боевые действия на территории Румынии, вышли на границу последнего союзника Германии в Европе – Венгрии, и создали предпосылки для развития наступления на Будапешт и Вену. Здесь размещалось большое количество военных заводов и находилось два источника нефти, в которой вермахт испытывал острую потребность. Поэтому его командование развернуло в Венгрии мощную группировку сил и средств – группу армий «Юг».
По замыслу Ставки Верховного Главнокомандования, основной целью дальнейшего наступления на южном крыле советско-германского фронта было выведение из войны Венгрии. Решение этой задачи она возложила на 2-й Украинский фронт под командованием Маршала Советского Союза Родиона Яковлевича Малиновского.
Наступление началось 6 октября 1944 года короткой, но мощной артиллерийской и авиационной подготовкой. Соединения 53-й армии и КМГ генерал-лейтенанта Иссы Александровича Плиева успешно прорвали оборону противника и продвинулись за три дня до 100 километров на север, выйдя в район Карцага. 8 октября 1944 года они форсировали Тиссу и захватили ряд плацдармов на её правом берегу.
Одновременно начали движение на север первоначально не имевшие успеха корпуса 6-й гвардейской танковой армии. Большую помощь наступавшим войскам оказала 5-я воздушная армия генерал-полковника авиации Сергея Кондратьевича Горюнова.
Уже 8 октября 1944 года из района Карцага сильный контрудар нанесла немецкая 3-я танковая дивизия. Одновременно шло усиление главной ударной группировки 2-го Украинского фронта, в состав которой после совершения маневра вошли конно-механизированная группа генерал-лейтенанта Сергея Ильича Горшкова и 7-я гвардейская армия.
На правом крыле 40-я, румынская, 4-я и 27-я армии к исходу 20 октября продвинулись на 110 – 120 км, а к еще через 5 дней пересекли румыно-венгерскую границу. Значительных успехов достигла также 46-я армия, которая, ведя наступление на левом крыле, преодолела югославско-венгерскую границу и освободила города Бая и Сомбор. Таким образом, войска 2-го Украинского фронта, преодолев ожесточённое сопротивление немецких и венгерских объединений, на правом крыле приблизились к Тиссе, на центральном участке вышли на восточный берег реки, а на левом крыле форсировали её и захватили крупный плацдарм.
На этом 28 октября 1944 года Дебреценская операция завершилась. В её ходе группировки Красной Армии во взаимодействии с румынскими армиями продвинулись на 130 – 275 километров, освободили северную часть Трансильвании и одну треть территории Венгрии, на которой проживало около четверти населения страны. Они нанесли серьёзный урон группе армий «Юг», создав выгодные условия для развития наступления в направлении Будапешта. Были сорваны планы немецкого командования восстановить положение на линии Трансильванских Альп, и оно вынуждено было отвести войска на Венгерскую равнину.
28 октября 1944 года завершилась Дебреценская операция
ТЕГИ:
9 мая, Бессмертный полк, Бессмертный полк Украины, Бессмертный полк Украины новости, День Победы, Новости