
3 февраля 1945 года советскими войсками была окончена Висло-Одерская операция, в результате которой были почти полностью освобождены Польша и значительная часть Чехословакии.
На первом этапе операции, продолжавшемся до 17 января, советским войскам удалось прорвать оборону противника и продвинуться вперед на 100-150 км. 17 января была освобождена столица Польши — Варшава. На втором этапе операции, длившемся до 3 февраля, советские войска продолжили активное наступление.
19 января Красная Армия освободила Краков и Лодзь и вступила на территорию Германии в районе Верхней Силезии. К 3 февраля войска 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов прорвали последние укрепления противника и вышли к реке Одер, захватив пока еще небольшие плацдармы на ее западном берегу.
В ходе Висло-Одерской операции безвозвратные потери СССР составили 43,3 тыс. человек. Число погибших солдат вермахта неизвестно, однако установлено, что было полностью разгромлено 35 немецких дивизий, еще 25 потеряли от 50 до 70% личного состава, около 150 тыс. человек были взяты в плен.
В результате операции советские войска освободили Польшу, были созданы благоприятные условия для наступления на Берлин, к которому Красная Армия подошла на расстояние 60-70 км. Немецкий генерал Фридрих Вильгельм фон Меллентин писал: «Невозможно описать всего, что произошло между Вислой и Одером в первые месяцы 1945 года. Европа не знала ничего подобного со времен гибели Римской империи».