
В течение первых дней проведения Белорусской наступательной операции «Багратион» группа немецких армий «Центр» потерпела катастрофическое поражение, ее главные силы были окружены и разгромлены.
События в Белоруссии привели Гитлера в ярость. 28 июня он сместил генерал-фельдмаршала Э.Буша с должности командующего группой армий «Центр» и назначил на его место генерал-фельдмаршала Моделя. Он принял решение организовать оборону восточнее Минска. Сюда же командование вермахта срочно перебросило охранные и специальные части из групп армий «Север» и «Северная Украина», однако этих сил оказалось недостаточно, чтобы остановить продвижение Красной Армии. Советские войска, обходя опорные пункты врага лесами и болотами, продолжали продвигаться в направлении Минска.
С мощным ударом Красной Армии слились решительные действия белорусских партизан, которыми впервые за период Великой Отечественной войны были налажены связь и оперативное взаимодействие с войсками фронтов. Народные мстители наносили удары по коммуникациям противника, срывали подвоз подкреплений, вооружения и боеприпасов к линии фронта, организовывали засады.
Особую роль в достижении высоких темпов наступления сыграли танковые войска. Так, совершая рейд по лесам и болотам в тылу противника, не ввязываясь в затяжные бои, 4-я гвардейская танковая бригада подполковника О.А.Лосика, входившая во 2-й гвардейский танковый корпус, опередила главные силы отступающих гитлеровцев более чем на 100 км. В ночь на 3 июля бригада по шоссе устремилась к Минску, с ходу развернулась в боевой порядок и с северо-востока ворвалась на городские окраины. Вскоре на северную окраину Минска вышли и передовые части 5-й гвардейской танковой армии.
Тесня противника, танковые части, поддержанные подоспевшими войсками 11-й гвардейской и 31-й армии 3-го Белорусского фронта, начали отбивать у врага квартал за кварталом. В середине дня 3 июля с юго-востока в город вступил 1-й гвардейский танковый корпус, а вслед за ним — 3-я армия 1-го Белорусского фронта. Поздно вечером 3 июля 1944 года столица Белоруссии была освобождена от оккупантов.
52 частям и соединениям, отличившимся при освобождении города, были присвоены почетные наименования «Минских». В честь освобождения Минска в Москве был дан салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий. 2-й гвардейский танковый корпус и 4-я гвардейская танковая бригада были награждены орденом Красного Знамени. 16 танкистов за подвиги при освобождении Минска и Минской области стали Героями Советского Союза. В центре Минска на постаменте установлен танк 4-й гвардейской танковой бригады.