
3 октября 1941 года был под ленинградским заводом «Пишмаш» был высажен диверсионно-разведывательный десант Балтийского флота.
Это событие — одно из малоизвестных сражений оборонительного этапа битвы за Ленинград. Десант, высаженный накануне запланированной Стрельнинско-Петергофской наступательной операции войск Ленинградского фронта, имел задачу вскрыть оборону противника и отвлечь на себя его силы.
Десант отбыл из Гутуевского ковша Торгового порта Ленинграда на 14 катерах и 22 шестивесельных ялах. Состоял из усиленной роты в составе 250 человек из 6-й бригады морской пехоты Балтийского флота. На вооружении рота имела винтовки, гранаты и три ручных пулемета.
3 октября 1941 года около 5 часов утра западнее завода «Пишмаш» (ныне — Ленинградский электромеханический завод) морские пехотинцы скрытно высадились на берег. Рота перешла Петергофское шоссе и проникла на территорию совхоза «Пролетарский труд», где была обнаружена находившимися там подразделениями врага и вступила в бой.
Ожесточенный бой доходил до рукопашных схваток. Моряки проявляли героизм, но противник имел явное превосходство в живой силе и технике. Десантники были вынуждены с боем прорываться к берегу Финского залива, где укрылись в камышах и кустарниках. Ночью катерами оттуда было вывезено около семидесяти человек, все остальные погибли.
Согласно донесению 38-го немецкого армейского корпуса, «…бой причинил нам большие потери».