
30 декабря 1941 года советскими войсками была освобождена Калуга.
В результате контрнаступления наших войск под Тулой целостность построения 2-й танковой армии Гудериана была утрачена. Основные силы армии отходили в юго-западном направлении на Орел, в то время как ее левофланговый 43-й армейский корпус отходил в западном направлении. Отход в расходящихся направлениях привел к тому, что локтевая связь между главными силами армии и 43-м армейским корпусом была утрачена. Разрыв между ними к вечеру 17 декабря достиг 30 км.
Этим обстоятельством и решило воспользоваться наше командование, поставив войскам 49-й армии генерал-лейтенанта Захаркина и 50-й армии генерал-лейтенанта Болдина задачу по освобождению Калуги.
Овладение Калугой — важным узлом железнодорожных, шоссейных и грунтовых дорог — открывало путь войскам левого крыла фронта для широкого наступления на запад. Кроме того, в этом городе были сосредоточены крупные вражеские базы снабжения.
В ночь на 18 декабря подвижная группа Попова начала продвижение. Обходя населенные пункты, не ввязываясь в бои с противником, она прошла за трое суток около 90 км и к исходу 20 декабря скрытно вышла к Калуге с юга. Утром 21 декабря части подвижной группы 50-й армии захватили мост через р. Оку, ворвались в Калугу и завязали уличные бои с гарнизоном города.
К исходу 28 декабря было занято уже 20 кварталов, а в ночь на 30 декабря немцы были выбиты из города. При отступлении нацисты разрушили 196 домов, оставив без крова более 850 семей, сожгли театр на Сенной площади.