
4 апреля 1942 г. войска люфтваффе начали военно-воздушную операцию «Ледовый удар», целью которой было уничтожение кораблей советского Балтийского флота, скованных в устье Невы.
Прежде всего, немцы хотели разорвать линию связи между Кронштадтом и Ленинградом. С этой целью в конце зимы 1941—1942 гг. они начали минирование Невской губы. Специальные команды немецких минеров ночью по льду подвозили в районы будущих фарватеров магнитные мины и опускали их на дно через проруби во льду.
Командование Балтийского флота организовало морские дозоры на спортивных буерах, а на наиболее опасных направлениях действовали лыжные отряды. Они отслеживали лыжные трассы противника, разыскивали проруби и уничтожали мины, а зачастую вступали в бой с вражеской разведкой и засадами противника.
4 апреля в 18 часов 55 минут на кораблях, стоявших на Неве, была объявлена воздушная тревога. В городе слышались разрывы артиллерийских снарядов противника.
Строго по плану 191 самолет противника предпринял атаки с воздуха по советским кораблям. Несмотря на интенсивные действия, артиллерия 18-й армии немцев не смогла одолеть наши средства ПВО.
Массированный налет авиации был встречен всеми силами противовоздушной обороны фронта и Балтийского флота. В воздух была поднята вся советская истребительная авиация. В результате 18 фашистских самолетов были сбиты.
В последующих пяти налетах противник снова понес большие потери. К кораблям удалось прорваться лишь отдельным бомбардировщикам.
Так день за днем советские войска отражали налеты, что в итоге дало возможность сорвать замыслы немецко-фашистского командования по захвату Ленинграда.
Операция «Ледовый удар» была провалена.