
4 сентября 1942 года в газете «Красноармейская правда» была начата публикация поэмы «Василий Тёркин» Александра Твардовского.
Мало кто знает о том, что «главная» поэма Александра Твардовского о Великой Отечественной войне берёт своё начало ещё с 1939 года. Тогда после окончания Литературного института молодой, но уже достаточно знаменитый поэт был призван в армию. Он участвовал в освобождении Западной Белоруссии, а затем, в качестве спецкора газеты Ленинградского военного округа «На страже Родины» — в финской кампании.
Родословная Васи Тёркина началась в этой газете: о неунывающем солдате Твардовский совместно с поэтами Щербаковым, Вашенцевым, Солодарем писали куплеты как стихотворные подписи к рисункам Фомичева и Брискина. В годы Великой Отечественной войны Твардовский эту тему продолжил уже в форме поэмы.
4 сентября 1942 года началась публикация её первых глав в газете Западного фронта «Красноармейская правда». Поэму вскоре перепечатали центральные издания «Правда», «Известия», «Знамя». Отрывки из «Тёркина» прочитал по радио Левитан. Произведение стало всенародно известным. Однако партийное руководство раскритиковало поэму за пессимизм и отсутствие упоминаний о руководящей роли партии. У Твардовского возник тяжёлый творческий кризис. В 1943 году он решил закончить поэму. Но… получил множество писем, в которых читатели требовали продолжения. В итоге поэма была завершена в 1945 году вместе с окончанием войны. Последняя глава была закончена в марте 1945 года.
«Народность» Твардовского заключается ещё и в том, что он вместе со своим литературным героем прошёл всю войну «от звонка до звонка», дослужился до подполковника и был уволен в запас только после завершения кампании на Дальнем Востоке.