5 августа 1941 года началась оборона Главной военно-морской базы Балтийского флота – Таллина, одна из трагических страниц истории Великой Отечественной войны.
Оборона Таллина имела важное значение для общего хода военных действий на ленинградском направлении и для деятельности КБФ. Перед нашими войсками стояла задача — удерживать главную базу флота, сковав как можно большую группировку сил врага, отвлекая его от наступления на Ленинград. Для прикрытия подходов к Таллину с моря по приказанию командующего КБФ 2-3 июля были выставлены минные заграждения (621 якорная мина), а 1-2 августа — противолодочные сети.
15 июля, в связи с отходом войск Красной армии в центральную часть Эстонской ССР, Военный совет КБФ принял решение о создании сухопутной обороны главной ВМБ (линия боевых охранений, главная линия обороны и городская линия обороны).
В городе строились баррикады и узлы сопротивления. В работах участвовали 25 тысяч горожан, личный состав армии и флота.
5 августа части 18-й немецкой армии вышли на дальние подступы к Таллину, а 7 августа — к побережью Финского залива, и отрезали город с суши. Положение защитников Таллина осложнилось, так как путь по Финскому заливу — единственный, по которому осуществлялось снабжение войск и флота, — находился под воздействием авиации, артиллерии и кораблей противника, располагающего базами на побережье.
Но, несмотря на превосходство противника в силах и особенно в технике, к 10 августа его наступление было остановлено.
В боях под Таллином героически сражались с врагом береговые артиллеристы, зенитчики, морские пехотинцы, моряки-добровольцы. Находясь в разведке, доброволец с лидера «Минск» Евгений Никонов был тяжело ранен и попал в плен. Гитлеровцы зверски пытали его, но Евгений Никонов погиб как герой, свято выполнив свой воинский долг. По приказу командующего КБФ его имя было навечно занесено в списки экипажа лидера «Минск», а в 1957 году Указом Президиума Верховного Совета СССР ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Подтянув свежие силы, гитлеровские войска 20 августа возобновили наступление. Против войск, оборонявших Таллин, противник сосредоточил 4 пехотные дивизии (до 60 тысяч человек), усиленные артиллерией, танками и авиацией (до 150 самолетов). Учитывая тяжелую обстановку, сложившуюся на Северо-Западном направлении, и необходимость сосредоточить все силы для обороны Ленинграда, 26 августа Ставка ВГК приняла решение перебазировать флот и гарнизон Таллина в Кронштадт и Ленинград.
Защитники Таллина, ведя упорные уличные бои, удерживали город до 28 августа. Затем войска 10-го стрелкового корпуса, гарнизон базы, раненые на кораблях и судах КБФ были эвакуированы в Кронштадт и Ленинград. Военные объекты ВМБ были взорваны, гавани разрушены и заминированы, суда, не способные выйти в море, затоплены.
Вражеское наступление в Прибалтике было задержано почти на месяц. В период битвы за Ленинград у Таллина была скована крупная группировка войск противника, понесшая большие потери.