
6 апреля 1945 года началась Кёнигсбергская операция Красной Армии, проходившая с целью ликвидации кенигсбергской группировки противника и захвата города-крепости Кёнигсберг, часть Восточно-Прусской операции 1945 года.
В боях за Кенигсберг наши войска впервые за Великую Отечественную войну прорывали многополосную оборону такой мощности. Полосы обороны упирались в крепостные форты, разрушить которые могла лишь сверхтяжелая артиллерия самых крупных калибров. В старину такие орудия называли осадными. Маршал Советского Союза И.Х.Баграмян называл эту операцию в значительной степени артиллерийской.
В каждой дивизии первого эшелона были созданы два штурмовых отряда и четыре штурмовые группы, в которых на двоих стрелков приходилось по одному артиллерийско-минометному орудийному стволу. Артиллерия особой мощности предназначалась для разрушения крепостных сооружений. Кроме укреплений в самом городе, оборона Кенигсберга состояла из внешнего и внутреннего обводов, представлявших из себя линию фортов старой постройки, а также полевой обороны из нескольких линий траншей, дотов и дзотов, усиленных разного вида инженерными заграждениями.
Гарнизон города-крепости насчитывал вместе с батальонами фольксштурма примерно 130 тысяч человек. На его вооружении было около 4000 орудий и минометов, а также свыше 100 танков и штурмовых орудий.
Для сравнения, для удара по Кенигсбергу войска фронта сосредоточили в районе города 187 тысяч солдат и офицеров, свыше 5000 орудий и минометов, около 500 танков и САУ, 2400 самолетов.
Накануне штурма в войсках провели учение. Специально для этого был построен макет одного из фортов. Последующие события показали, что задача взять форты оказалась чрезвычайно трудной. Артиллерийская подготовка продолжалась четыре часа, некоторые форты получили по 90 прямых попаданий, но оказались лишь частично разрушенными.
2 апреля 1945 года 3-й Белорусский фронт, в рамках подготовки к штурму Кенигсберга, начал операцию по уничтожению защитных сооружений и долговременных укрепленных огневых точек. Массированный артиллерийский обстрел длился 4 дня. В операции также участвовала авиация фронта и Балтийского флота.