
6 июня 1923 года на хуторе Петривск (ныне село Петровское) Вышгородского района Киевской области, в семье крестьянина родился Дмитрий Михайлович Кваша — советский офицер, полковник. В годы Великой Отечественной войны — командир танкового взвода 244-го отдельного танкового полка 33-й армии 1-го Белорусского фронта, старший лейтенант. Герой Советского Союза.
В июне 1941 года Дмитрия призвали в ряды Красной Армии. В 1942 году он окончил Орловское танковое училище, а участие в боях Великой Отечественной войны начал принимать с февраля 1942 года.
Воевал на Юго-Западном, Северо-Кавказском, 1-м Белорусском фронтах, командовал танковым взводом, потом ротой.
В конце 1944 года танки взвода старшего лейтенанта Кваши форсировали Вислу. Они рассредоточились на небольшом «пятачке» Пулавского плацдарма, отвоеванного частями 1-го Белорусского фронта летом 1944 г.
На Висле гитлеровцы тщательно укрепились, полагая, что надолго остановят продвижение наших войск. Однако уже ничто не могло удержать мощного натиска Красной Армии. Части ее проникли на другую сторону и заняли оборону.
Наступил январь 1945 года. Стояли холода. На переднем крае царила непривычная для танкистов тишина. Лишь изредка раздавались пулеметные очереди и винтовочные выстрелы. Но Дмитрий Кваша знал, что эта передышка будет короткой. Подтянутся к реке войска, ударят сотни орудийных стволов, и вновь части 1-го Белорусского фронта ринутся на запад. А с ними – и его рота.
Вечером старшего лейтенанта Квашу вызвали в штаб и сообщили, что он назначается командиром одной из штурмовых групп, задача которой состоит в том, чтобы внезапным ударом прорвать оборону противника, выйти ему в тыл и отрезать пути его отхода.
Времени для подготовки ночного штурма было мало. Кваша еще и еще раз всматривался в каждую складку местности, изучал каждый холмик. Отмечая опасные места, мысленно проводил танки вглубь вражеской обороны. Наметил проходы в минных полях, которые должны сделать ночью снайперы.
Близилось время штурма. Танки выдвинулись на исходные позиции. Ушли вперед сапёры. Изредка в холодном январском небе вспыхивали ракеты. Старший лейтенант Кваша волновался: не обнаружили бы сапёров гитлеровцы. Время тянулось медленно.
Наконец сапёры возвратились: проходы сделаны. И вдруг из-за Вислы, как раскаты грома, загремели артиллерийские залпы. Огненными стрелами рассекали ночное небо «катюши». А когда артиллеристы перенесли огонь на вторую траншею, командир группы подал сигнал «вперед!».
И вот боевые машины, лавируя среди воронок, пошли в атаку. Огневой налет был огромной силы, но как только танки подошли к траншеям, уцелевшие огневые точки врага вдруг ожили. Их расстреливали и давили гусеницами. Выжав из машин все возможное, танки преодолели вторую и третью траншею.
Бой завязался в глубине обороны. Когда на востоке забрезжил рассвет, танки достигли восьмой траншеи. За штурмовыми группами бросились в прорыв остальные части армии. Штурмовая группа Д.Кваши получила новую задачу – выйти в тыл врага и перерезать его коммуникации.
18 танков, 75-миллиметровую батарею, четыре батареи ПТО и 40 машин уничтожили танкисты старшего лейтенанта Кваши в ходе прорыва глубоко эшелонированной обороны противника и его преследования в направлении польских городов Зволень, Радом, Спала, Лодзь. Было убито более сотни гитлеровцев, 123 — взято в плен.
24 марта 1945 года за умелое руководство боевой группой, личную отвагу и мужество, проявленные при этом, старшему лейтенанту Дмитрию Михайловичу Кваше присвоено звание Героя Советского Союза.
После окончания Великой Отечественной войны Дмитрий Кваша командовал ротой курсантов Киевского танково-технического училища, в 1954 году окончил Военную академию бронетанковых войск. С 1973 года полковник Кваша — в запасе. Жил в Киеве. Умер Дмитрий Кваша в 2003 году.