
7 декабря 1912 года родился Иван Игнатьевич Якубовский, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза.
За дерзость танковой атаки немецкий генерал Манштейн называл Якубовского «бесстрашным искусным командиром». Отважный, инициативный и вдумчивый комбриг вселял страх воинам вермахта под Сталинградом, Киевом и на Курской дуге. Личный пример мужества Ивана Игнатьевича наследовали подчиненные. Только за одну операцию по взятию Фастова десять воспитанников Якубовского получили звание Героя Советского Союза.
В Великую Отечественную Иван Игнатьевич вступил в чине майора, командиром танкового батальона на западной границе.
В январе 1942 года Якубовский был назначен заместителем командира 91-й танковой бригады, вместе с которой принял участие в Барвенковско-Лозовской наступательной операции, с марта того же года возглавил данную бригаду. Вместе со своими бойцами отличился во время оборонительных боев на Донбассе летом 1942 года, а затем — в оборонительном и наступательном этапах Сталинградской битвы. 91-я танковая бригада и ее командир сражались в составе Южного, Юго-Западного, Сталинградского и Донского фронтов. 30 ноября 1942 года Иван Игнатьевич Якубовский был представлен к званию полковника.
Весной 1943 года 91-я танковая бригада прибыла на Центральный фронт и была включена в состав 3-й гвардейской танковой армии, в составе которой в итоге и воевала до завершения Великой Отечественной войны. Командуя бригадой, полковник Якубовский принимал участие в Курской битве (на Орловском направлении), в форсировании Днепра, освобождении от немецко-фашистских захватчиков Киева и Фастова. Блестящая операция советских войск по освобождению Киева заняла всего трое суток с 3 по 6 ноября, при этом немцам не удалось разгадать замыслы советского командования и заметить переброску крупных войсковых соединений.
Смелыми и решительными действиями бригада Якубовского 6 ноября 1943 года овладела городом Фастов, который являлся крупным железнодорожным узлом и важным центром коммуникаций. Дальнейшие бои за город подтвердили то, что Якубовский является не только мастером проведения отчаянных танковых рейдов, но и построения железобетонной обороны. В течение трех последующих суток немцы предпринимали многочисленные попытки вернуть себе контроль над Фастовом, однако все они провалились, разбившись о стойкость обороны бойцов 91-й танковой бригады. За героизм, проявленный в боях за Фастов и успешное взятие города, 10 января 1944 года полковнику Ивану Игнатьевичу Якубовскому было присвоено звание Героя Советского Союза, а его бригада получила почетное наименование Фастовская.
Якубовский был настоящим боевым офицером, который воевал в порядках бригады, ел из общего котла, спал под брезентом на броне, согреваясь теплом танка. Его сослуживцы чаще видели на нем шлемофон, чем фуражку. Наготове он всегда держал пистолет и пару «лимонок» на тот случай, если пистолет-пулемет со снаряженным диском дал бы осечку. Этот офицер всегда был готов к решению самых разных боевых задач.
Весной 1944 года 91-я танковая бригада полковника Якубовского успешно проявила себя во время проведения Проскуровско-Черновицкой наступательной операции. С июня 1944 года полковник пошел на повышение, став заместителем командира 6-го гвардейского танкового корпуса в составе 3-й гвардейской танковой армии. С 6-м танковым корпусом он принял участие в Львовско-Сандомирской операции, в боях по обороне и расширению Сандомирского плацдарма, а также в Висло-Одреской операции в январе 1945 года. Во время этих боев он всегда командовал передовыми отрядами корпуса, которые действовали на острие удара гвардейской танковой армии.
За бои на Сандомирском плацдарме указом от 23 сентября 1944 года Ивану Якубовскому было вторично присвоено звание Героя Советского Союза.
С апреля 1945 года Якубовский был заместителем командира 7-го гвардейского танкового корпуса в той же армии. Вместе с ним он принимал участие в Берлинской и Пражской наступательных операциях. С 20 апреля 1945 года — генерал-майор танковых войск. Генерал-майор Иван Игнатьевич Якубовский был одним из тех офицеров-танкистов, кто обеспечивал стремительное продвижение советских танковых частей на Берлин с южного направления. Все годы войны Якубовский проявлял личное мужество, умение действовать самостоятельно, мастерство принятия нестандартных решений. За время войны несколько раз был ранен, горел в танке.
Карьера прославленного боевого офицера, кавалера многочисленных орденов и медалей, дважды Героя Советского Союза не могла закончиться после завершения войны. В послевоенные годы он сделал блистательную карьеру, став в итоге Маршалом Советского Союза.
Жил и работал в Москве, где и скончался 30 ноября 1976 года в возрасте 64 лет. Был похоронен на Красной площади.
На фото: заместитель командира 7-го гвардейского танкового корпуса дважды Герой Советского Союза генерал-майор Иван Игнатьевич Якубовский на улице Москвы, 1945 год.