
8 апреля 1908 года родился Николай Александрович Беляков, полковник, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Осенью 1943 года батальон под его командованием первым высадился на Огненной Земле в Эльтигене, неподалеку Керчи, откуда началось освобождение Крыма.
С июня 1941 года Николай Александрович — на фронтах Великой Отечественной войны. К ноябрю 1943 года капитан Беляков командовал 386-м отдельным батальоном морской пехоты Черноморского флота. Отличился во время Керченско-Эльтигенской десантной операции.
1 ноября 1943 года батальон под командованием Белякова десантировался в районе посёлка Эльтиген (ныне — Героевское, часть Керчи) и захватил плацдарм. В трудных условиях батальон удерживал его более чем месяц.
Вот что писал о десанте и Николае Белякове Г. Фруменков в книге «Золотые звезды северян»: «Заканчивался 1943 год — год коренного перелома в Великой Отечественной войне. На левом фланге войска Северо-Кавказского фронта к октябрю 1943 года полностью очистили от фашистских оккупантов Кавказ, Кубань и Тамань. Перед командованием фронта Ставка выдвинула новую задачу — форсировать Керченский пролив, высадиться на Крымском побережье и приступить к освобождению Крыма, который гитлеровцы называли неприступной крепостью.
Для этой цели была создана десантная группа в составе подразделений 18-й армии и отдельного батальона морской пехоты. За две недели до отчаянно смелой десантной операции командиром батальона морских пехотинцев назначили капитана Николая Александровича Белякова, кадрового офицера, уроженца Красноборского района Архангельской области. Батальон Белякова должен был первым совершить бросок на крымскую землю, взломать оборону противника и создать плацдарм на Керченском полуострове для высадки наших войск.
Двадцатикилометровый пролив, отделявший кавказский берег от крымского, был заминирован, обстреливался артиллерией неприятеля, подвергался непрерывным бомбежкам с воздуха. Противник хорошо укрепил прибрежную полосу Керченского полуострова: вдоль береговой линии создал целую систему дотов и дзотов, глубоких траншей и ходов сообщения, установил артиллерийские и минометные батареи. К самому морю спускались ряды проволочных заграждений, за которыми находились минные поля.
Но ничто не смогло помешать морякам выполнить приказ Родины. В ночь на 1 ноября 1943 года эскадра с десантом моряков, который возглавлял капитан Беляков, направилась к вражескому берегу. Как назло, взволновалось море. Ветер достиг штормовой силы. Мелкие суда швыряло из стороны в сторону, захлестывало волной. В трех километрах от берега десант был обнаружен противником. Враг открыл прицельный огонь. Часть кораблей глубокой осадки повернула назад, к таманскому берегу, несколько транспортных судов подорвалось на морских минах и затонуло, но главные силы десанта преодолели Керченский пролив. Таранный отряд черноморцев вплавь и вброд достиг восточного берега Керченского полуострова, крепко уцепился за него и во главе со своим бесстрашным командиром, пробиваясь через огненную метель трассирующих пуль, с ходу ринулся на штурм вражеских укреплений. Грозная матросская «полундра» гремела на берегу.
Гитлеровцы не выдержали натиска атакующих и бежали, теряя людей и технику. Герои моряки первыми прошли от берега в глубь Крыма тысячу пятьсот шагов, освободили населенные пункты Эльтиген и Нижне-Бурунское, создав плацдарм в три километра по фронту и около двух километров в глубину для высадки основных сил десанта. Батальон, с подоспевшими пехотными ротами Новороссийской дивизии, занял оборону.
На рассвете 1 ноября гитлеровцы, подтянув резервы, перешли в наступление, пытаясь любой ценой сбросить десант в море. Против горстки советских храбрецов были брошены части двух пехотных дивизий, танки, самоходные пушки, артиллерия и минометы. Бронированные громады со свастикой на боку с диким ревом двинулись на позиции батальона. За танками в полный рост бежали цепи вражеских автоматчиков.
Капитан Беляков выдвинул вперед пулеметчиков. Они отсекли от танков пехоту и расстреляли ее. Атака захлебнулась. Но гитлеровцы не думали отступать. За первым натиском последовал второй, третий, пятый, десятый... Враг неистовствовал: атаковал, отходил и снова атаковал.
В течение первого дня противник 19 раз контратаковал позиции батальона. Все атаки были отбиты гранатами, противотанковыми ружьями, автоматами и винтовками моряков. Их вдохновляла отвага командира, его умение в самой сложной обстановке хладнокровно управлять боем. Ни один советский боец не дрогнул перед врагом. Капитана Белякова подчиненные всегда видели там, где создавалась опасная обстановка, верили ему и учились у него искусству побеждать врага. Храбрость комбата, офицеров, старшин и краснофлотцев помогли выстоять и удержать захваченный плацдарм.
Утро 2 ноября началось огненным шквалом со стороны противника. Все кипело от разрывов снарядов, мин, бомб. Свирепствовал самый настоящий ураган железа и огня. Казалось, что на плацдарме не осталось ни одного метра земли, не истерзанного металлом. «Огненной землей» называли в те незабываемые дни первый клочок побережья вокруг Эльтигена, откуда началось освобождение Крыма».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 г. капитану Белякову было присвоено звание Героя Советского Союза.
После окончания войны Н. Беляков продолжил службу в Красной Армии. В 1948 году окончил Военную академию имени Фрунзе. В 1957 году в звании полковника был уволен в запас. Проживал в Керчи, в 1972 году стал её Почётным гражданином. Умер 18 октября 1988 года.