
8 апреля 1987 года умер Андрей Гетман, генерал армии, командующий операцией по освобождению Черновцов, Герой Советского Союза.
Выбравший военную стезю, в сентябре 1941 года Гетман был назначен на должность командира 112-й танковой дивизии, которая вскоре была передислоцирована и включена в состав Западного фронта, где принимала участие в битве под Москвой и контрударе под Каширой. Во время контрнаступления Западного фронта дивизия принимала участие в рейде на Калугу, во время которого 30 декабря вошла в город, после чего удерживала его до подхода основных сил армии.
В апреле 1942 года генерал-майор Андрей Лаврентьевич Гетман был назначен на должность командира 6-го танкового корпуса, который принимал участие в Курской битве. В октябре 1943 года 6-й танковый корпус за проявленные героизм и отвагу, стойкость, мужество, организованность и умелое выполнение боевых задач был преобразован в 11-й гвардейский танковый корпус, который вскоре принимал участие в Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской, Проскуровско-Черновицкой и Львовско-Сандомирской наступательных операциях. За отличия при ведении боевых действий в Карпатах и выход к государственной границе 11-му гвардейскому танковому корпусу было присвоено почётное звание «Прикарпатский».
В августе 1944 года Андрей Гетман был назначен на должность заместителя командующего 1-й гвардейской танковой армией, которая принимала участие в Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях.
В июле 1945 года генерал-лейтенант танковых войск Андрей Лаврентьевич Гетман был назначен на должность заместителя, а позже – и командующего по бронетанковым и механизированным войскам Уральского военного округа, а в ноябре 1946 года — на должность командующего бронетанковыми и механизированными войсками Закавказского военного округа.
В январе 1972 года стал военным инспектором-советником Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Генерал армии Андрей Гетман умер 8 апреля 1987 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.