
8 сентября 1944 года в рамках Восточно-Карпатской операции началась Карпатско-Дуклинская наступательная операция. Она стала одной из самых кровопролитных в Великой Отечественной войне.
В операции со стороны СССР принимали участие войска 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева, силы 38-й армии под командованием генерал-полковника Кирилла Семеновича Москаленко и 1-й Чехословацкий армейский корпус под командованием генерала Людвика Свободы.
Со стороны Германии им противостояла армейская группировка под командованием генерал-полковника Готхарда Хейнрици (он же командующий 1-й танковой армией) и 1-я венгерская армия под командованием генерал-полковника Белы Миклош фон Дальноки.
В районе Дуклинского перевала немцы нанесли ряд сильных контрударов по советским частям, которым часто приходилось переходить к обороне (в том числе и в окружении). Несмотря на это, 1 октября 1944 года войска 38-ой армии перешли границу Чехословакии, а 6 октября 1944 года 67-й стрелковый и 31-й танковый корпуса советских войск при содействии Чехословацкого армейского корпуса овладели Дуклинским перевалом (на польско-словацкой границе).
За два месяца Карпатско-Дуклинской операции, прошедшей в исключительно тяжелых и кровопролитных сражениях в горно-лесистой местности, подразделения 1-го Украинского фронта продвинулись лишь на 40-50 километров. Но, несмотря на незавершенность, данная операция все же сыграла свою роль: немецкое командование, опасаясь потери Словакии, перебросило сюда крупные силы, что помогло советскому наступлению в Венгрии и обороне Сандомирского плацдарма в Польше.