📆 80 лет назад началась битва за Ржев
—
5 января 1942 года в Ставке Верховного Главнокомандования было принято решение о зимнем наступлении Красной Армии от Ладожского до Черного моря. Одной из главных задач этого наступления должен был стать разгром все еще нацеленной на Москву группы армий «Центр». «Первой ласточкой» будущей победы было определено освобождение захваченного в октябре 1941 года города Ржева, где сходились крупные железнодорожные магистрали Ржев-Великие Луки и Орша-Смоленск-Вязьма. От Ржева до линии фронта было не более 20 км, поэтому в директиве Ставки командующему Калининским фронтом генералу Коневу было приказано «в течение 11 и ни в коем случае не позднее 12 января овладеть г. Ржев… для этой цели использовать имеющиеся в этом районе артиллерийские, минометные, авиационные силы и громить город Ржев, не останавливаясь перед серьезными разрушениями города». И поэтому 5 января считается днем начала «битвы за Ржев», нашего советского «Вердена», как ее называют на Западе, закончившейся только в марте 1943 года.
8 января войска Калининского и Западного фронтов пошли в наступление. Немецкая оборона была прорвана. Конев тогда еще не знал, что 6 января в Ржев прибыли две немецкие дивизии, переброшенные из Франции, и авидесантная бригада из Берлина, и поэтому взятие города затянулось. Следующим днем взятия Ржева было назначено 17 января. Утром завязался бой за деревню Перхурово, что в 9-ти километрах от Ржева. «Полк получил приказ наступать на Перхурово, а там и до Ржева рукой подать. Командир полка подполковник Ильичев и комиссар Гронь передали мне Красное знамя, которое я должен был водрузить над городом, — вспоминал командир роты Павел Быстров из 183-й стрелковой дивизии. — Сильный огневой заслон врага положил нас в глубоком снегу посреди поля. Окопались. … Рота ждала сигнала к атаке… Началась артподготовка. Через несколько минут с фланга поднялся 295-й полк. От нас до деревни оставалось не более пятидесяти метров, но узкая полоска вдруг вздыбилась сплошным разрывом мин. Первая атака захлебнулась. Но приказ был один: взять Перхурово. Ночью мы еще дважды атаковали, но безуспешно. В роте у меня осталось шесть бойцов. Наутро нам придали батальон лыжников, имеющий 15 пулеметов. И снова наша атака была отбита. Я остался с четырьмя красноармейцами. А приказ надо выполнять. Отыскал командира лыжников и предложил ночью обойти деревню и ворваться с тыла. Оставив с фронта прикрытие, за ночь обошли деревню и скрытно подошли к крайним домам. Тут нас заметил патруль, открыл огонь, но было поздно. Мы ворвались на улицу и пошли в штыковую. Все перемешалось. Кололи штыками, били из пистолетов, гранатами. Нервы были напряжены до предела. Загорелись дома… В живых не оставили ни одного». Но в Ржев красноармейцы войдут только 3 марта 1943 года.
В результате зимнего наступления 1942 года Красная Армия завершила освобождение Московской и Тульской областей, отбила районы Калининской и Смоленской областей. Немецкая группа армий «Центр» потеряла около половины личного состава. Для удержания Ржева, который Гитлер считал «трамплином для русских на Берлин» и заявлял, что потеря Ржева равносильна потере половины Берлина, немецкое командование бросит огромные силы, которых потом не хватит, чтобы спасти под Сталинградом окруженную группировку фельдмаршала Паулюса. Ржев станет кузницей штурмовой тактики Красной Армии, когда дорогу основным наступающим силам прокладывают небольшие подготовленные отряды, сметающие огневые точки противника, которые мешают общему наступлению. Ржев станет символом мужества и несгибаемой силы воли советских солдат, нашей общей памятью и общей болью от неисчислимого количества потерь на Ржевско-вяземском выступе. Но без этих изматывающих боев подо Ржевом в течение 14 месяцев не было бы и нашей общей Победы.