
К началу боев за Прагу уже пал Берлин, а Гитлер покончил с собой. Было ясно, что судьба Германии предрешена. Однако в районе чешской столицы по-прежнему стояла мощная группировка немецкой армии «Центр» под командованием генерал-фельдмаршала Фердинанда Шернера. Она получила приказ стоять до конца. И понятно почему: до трети тогдашнего населения страны составляли этнические немцы. Так что многие солдаты и офицеры вермахта и СС были уверены, что сражаются за свою землю.
Тем не менее, долго держаться немцы не могли. С севера, из Берлина, к Праге приближались части 1-го Украинского фронта под командованием маршала Ивана Конева. С востока к городу приближались соединения 2-го и 4-го Украинского фронтов. Наконец, с запада шли американцы. Однако существовала договоренность, что чешскую столицу возьмут советские войска.
Поднять национально-освободительное восстание раньше чехам было крайне трудно ввиду близости Германии и обилия немцев в самой Чехословакии. Но 5 мая 1945 года наступил подходящий момент. Восстание началось стихийно после того, как все еще контролировавшие город немцы разрешили поднять чехословацкие сине-красно-белые флаги с треугольником. Но поднимая свои стяги, чехи принялись уничтожать стяги со свастикой и немецких орлов.
Гитлеровцы открыли ответный огонь, чехи же ринулись на склады полиции добывать себе оружие. Местное радио передавало запрещенную нацистами музыку, а затем раздался призыв прийти к его зданию. Туда проследовали многие пражане, но явились и эсэсовцы. Начались бои, продолжавшиеся несколько дней. Практически во всем городе выросли баррикады, но немцы успели стянуть в Прагу тяжелую технику и артиллерию.
Утром 9 мая на окраинах Праги появились советские подразделения. Считается, что первым в город въехал танк лейтенанта Ивана Гончаренко. В тот же день экипаж танка принял бой у Манесова моста в центре Праги, в ходе которого машина была подбита, сам командир танка погиб. Именем Ивана Гончаренко, как и ряда других участников боев за Прагу, позднее была названа одна из улиц чешской столицы.
Нацистские войска оказывали упорное сопротивление в Праге и ее окрестностях до 12 мая, когда немецкий командующий группенфюрер СС фон Пюклер-Бургхаусс подписал соглашение о капитуляции, после чего покончил с собой. Более 6 тысяч немецких военнослужащих сдались в плен. Боевые действия на территории Чехословакии закончились.
Жители Праги и других чешских городов встречали советских солдат с ликованием. Вскоре после освобождения на торжественном собрании выступил мэр Праги Петр Зенкл, от лица горожан поблагодаривший Красную Армию: «Наш город был спасен от гибели и разрушения и вырван из лап нацистов прежде всего героической Красной Армией. Дорогие братья-славяне! Беспримерный героизм и несравненное самопожертвование советских солдат в этой страшной мировой войне вошли в историю. Но не только в историю – они вошли также в сердца всех жителей Праги и всего чехословацкого народа».