Более 300 человек спас священник Федор Пузанов от угона в Германию
Федор Пузанов, участник двух мировых войн, воюя на Западном фронте, Фёдор был награждён Георгиевскими крестами 2-й, 3-й, 4-й степени, а также Георгиевской медалью за исключительную храбрость.
Вернувшись с Первой мировой войны, молодой человек, идя по стопам своего отца, начинает работать псаломщиком Уфимской области, а в 1923 году смог дослужиться до диакона. Становится священником в 1926 году, а через несколько лет, когда начались гонения на священнослужителей, его арестовывают. С 1932 года проживает в городе Чудове Новгородской области и работает на одном из городских предприятий. В начале 1941 года назначается Псковской православной миссией настоятелем села Хохловы Горки Порховского района Псковской области.
Выступая в качестве настоятеля села Хохловы Горки Порховского района Псковской области, отец Фёдор смог собрать в двух сёлах полмиллиона рублей и передать через партизанский отряд, с которым сотрудничал, на создание танковой колонны. Единственной просьбой священника было назвать бронетанковое соединение, построенное на собранные им деньги, в честь московского князя «Дмитрий Донской».
Кроме того, помогал священник и партизанскому отряду, выполняя разведку, а также различные поручения, например, отдав в партизанский отряд собственную корову или выполняя сбор тёплой одежды среди жителей деревни. За свою помощь в борьбе с немецкими захватчиками доблестный священник, имеющий несколько Георгиевских наград, также был удостоен государственной награды «Партизан Отечественной войны». Кроме того, после окончания Великой Отечественной войны митрополит Ленинградский Алексий, будущий патриарх Алексий I, вручил Фёдору Пузанову памятный крест.
При этом священник не только вёл активную разведывательную деятельность, своевременно информируя партизан обо всех перемещениях немецких войск и карательных отрядов, но и сумел спасти 300 человек. Практически под самый конец оккупации немцы собрали практически всё население из деревень, где находился приход Фёдора Пузанова, для того чтобы угнать их в Германию на принудительные работы. Так как конвой опасался входить в лесные массивы, священнику под страхом расстрела было приказано довести колонну до железнодорожной станции.
Однако отец Фёдор, только убедившись, что конвоиры отошли на приличное расстояние, увёл людей в партизанский лагерь, где остался и сам до прихода Красной армии. Из интервью отца Фёдора «Немцы не успели отойти 2 км, как я дал команду сейчас же идти в тыл, где я знал, находятся наши партизаны. Этим мы только спасли себя».
… После войны отец Федор (Пузанов) претерпел «за правду» много лишений – у него отбирали благочиние, батюшку третировали и унижали церковные бонзы. Никто и никогда заслуги священника в Великой Отечественной войне на должном уровне не почитал. Отец Федор умер в 1965 году в Новгородской области и похоронен рядом с храмом, в котором был настоятелем более 15 лет.