
Каждый год в День Победы звучат песни — не только военных лет, но и написанные позже. Зрители «Интера» имеют возможность услышать их в концерте «Победа. Одна на всех». «Наш полк» подготовил подборку постов о том, как появились самые известные из этих песен.
«БРАТСКИЕ МОГИЛЫ»
«Не тот ли Вы самый Высоцкий, с которым мы вместе воевали?» — такие письма получал Владимир Высоцкий после того, как эта его песня обрела популярность. Но нет — в год Победы ему исполнилось семь лет, на фронте воевали его отец и дядя, а сам маленький Вова лишь тушил, как и многие другие мальчишки, фашистские «зажигалки», падавшие на крыши московских домов (о чем позднее написал в «Балладе о детстве»).
Песня создавалась для спектакля Театра на Таганке «Павшие и живые», поставленного на основе стихов поэтов-фронтовиков. Но затем «Братские могилы» услышал режиссер Виктор Туров и пригласил Высоцкого сниматься в свой фильм «Я родом из детства». Актер сыграл вернувшегося с фронта танкиста Володю — молодого красивого парня, который горел в танке, и лицо его обезобразил ужасный шрам.
Песня идеально дополнила всю структуру картины — прозвучала даже два раза: сперва ее под гитару исполняет сам Высоцкий (вернее, его персонаж), а в финале уже в оркестровом варианте поет Марк Бернес.
Такой выбор неслучаен. Голос Бернеса был знаком каждому по военным фильмам «Два бойца» и «Истребители», по легендарным песням «Темная ночь» и «Любимый город». Певец внимательно слушал исполнение Высоцкого, и 25-летний артист даже немного робел — его произведение должен был петь любимец всего Советского Союза! «Братские могилы» у Бернеса получились в собственной непередаваемой манере. А песня на много лет стала одной из «визитных карточек» Высоцкого — редкое его выступление обходилось без нее. И редко кто в зале мог удержаться от слез. Да и сейчас это тоже сложно.
[fb_vid id="306693283658997"]