Автобиография
Я, Цымбал Иван Семёнович, родился 20 февраля 1912 года в с. Тер-Поды Одесской области. В 1926 г. закончил 4 класса, а после смерти отца весной 1927 года я переехал в г. Запорожье и начал работать на строительстве плотины подсобным рабочим, бетонщиком. Участвовал в субботниках по выгрузке вагонов с лесом, песком, кирпичом, щебёнкой. В 1930 году по призыву комсомола мною «традиции ударничества, родившиеся на плотине, были перенесены на металлургическую стройку. Многие днепростроевцы стали днепрозаводстроевцами. Это были люди стойкие и весьма опытные. И. Копиленец, и Дорошенко, и Иван Семёнович Цымбал, о котором пойдёт речь ниже, пришли на строительство РМЗ уже как мастера своего дела».
(стр. 17, «Запорожсталь» 1973 г. «Промiнь», Днепропетровск)
Я, в составе бригады № 4, 22 января 1931 г., в День памяти В. И. Ленина, участвовал в закладке бетона в фундамент доменной печи № 1 металлургического комбината. "Право на укладку первой бадьи получили лучшие ударные бригады бетонщиков Днепростроя: татарина Зайдуллы Хамедулловича Хайруллина и украинца Ивана Семёновича Цымбала. При укладке был использован опыт Днепростроя: для обогрева бетона от паровоза в котлован подавался по шлангам пар, тут и там горели жаровни — коксовые мангалки. Позже над котлованом сооружались деревянные тепляки.
И вот ребята Хайруллина и Цымбала, обнявшись, набросились в клубах пара на тёплый ещё бетон, утаптывали его ногами, трамбовали. Тот первый, трудный бетон до сих пор удерживает на себе многотонные конструкции, которые, конечно же, несколько раз менялись. А бетон всё тот же.
Как же сложилась судьба первых бетонщиков «Запорожстали»?
... А Иван Семёнович Цымбал спустя четверть века в своих воспоминаниях напишет: «Сооружая доменные печи, мы заглядывали вперёд и мечтали о том, чтобы из строителей переквалифицироваться на металлургов. Без отрыва от производства я, как и многие другие, учился, и закончив курсы, получил удостоверение на право работать горновым.»
(стр. 22-23, «Запорожсталь» 1973 г. «Промiнь», Днепропетровск)
«16 листопада 1933 року задуто першу домну на заводi „Запорiжсталь“. Високої честi взяти участь у першiй плавцi чавуну добилися переможцi соцiалiстичного змагання за дострокове спорудження домни будiвники О. П. Галушка, I. С. Цимбал, К. С. Євдокимов, якi стали тепер горновими. У березнi 1934 року стала до ладу друга домна, а незабаром — i третя, найбiльша на той час у свiтi.»
(стр. 87, «Iсторiя мiст i сiл УРСР. Запорiзька область» 1970 р. Iнстiтут Iсторiї Академiї Наук УРСР, Київ)
Часть документов о моей работе в этот период хранится в Историческом музее доменщиков им. Коропова в г. Киеве.
С 13.03.32 года я работал горновым доменного цеха «Запорожстали». С 1936 г. по 1941 г. избирался депутатом райсовета, членом комиссии по озеленению, вёл школу стахановского труда.
Начиная с 1933 года, за ударный труд неоднократно награждался бюстами Ленина и Сталина, библиотекой из 150 книг, купонами на различные товары, вымпелами победителя социалистического соревнования.
В 1936 году я женился. Жена, Цымбал Дора Михайловна, 1913 года рождения, родила сына Виктора 20.07.1937 и сына Анатолия 26.02.1939 г.
В 1939 г. мы, доменщики «Запорожстали», выступили инициаторами Всесоюзного соревнования доменщиков, обслуживающих сверхмощные печи. Соревнование посвящалось XVIII съезду партии. "А инициаторы шли дальше. Уже в октябре — ноябре мастера К. Евдокимов, А. Галушко, Ф. Шевченко, старшие горновые И. Цымбал, З. Усенко, П. Мельник достигли на ДП-3 суточной производительности 1827 тонн.
В ноябрьские дни 1939 года общественность комбината и города торжественно отметила 6-летие работ Краснознамённого доменного цеха. По этому случаю в Клубе Металлургов состоялся большой вечер. Наркомат выделили для премирования передовиков 15 тыс. рублей. За увеличение длительности компании доменных печей и успешное освоение сверхмощной доменной печи № 3 наркомат наградил значком «Отличник социалистического соревнования чёрной металлургии» начальника цеха М. Х. Лукашенко, мастера Р. Н. Онуфриева, старшего горнового 1-го класса И. С. Цымбала, мастера водопроводных работ П. Ф. Вольвича, мастера 1-го класса А. П. Галушку, мастера механика М. Н. Чернявского, академика А. М. Павлова, руководителя исследовательской бригады И. З. Козловича.
В конце ноября 1939 года коллектив домны № 3 выступил с новой инициативой. Он обратился ко всем доменщикам сверхмощных механизированных печей Союза с призывом продлить и усилить соревнование за высокую производительность сверхмощных печей. В письме отмечалось, что в ноябре среднесуточная производительность ДП-3 составляет 1587 тонн, а КИПО – 0,82, расход материалов на 10% меньше, чем на других печах. ДП-3 является самой рентабельной печью в стране.
«Но достигнутые в соревновании успехи, – говорилось в обращении – мы не считаем пределом. Мы можем и будем работать ещё лучше. Призываем коллективы сверхмощных домен „Азовстали“, Кривого Рога продолжить наше соревнование.»
Запорожские доменщики обязывались выполнить годовой план (482 тысячи тонн чугуна) к 24 декабря и выдать сверх плана 11,5 тысяч тонн, работать в декабре на уровне среднесуточной выплави 1600 тонн, удержать КИПО – 0,82, сэкономить 7% кокса против плана, полностью использовать колошниковую пыль путём смешивания её с рудой для первой и второй домны.
«Сделаем всех мастеров и горновых работниками первого класса, а печь – первоклассной» – этим призывом заключали доменщики своё письмо-обращение, подписанное от имени коллектива мастерами и стахановцами доменной печи № 3.
(стр. 66-67, «Запорожсталь» 1973 г. «Промiнь», Днепропетровск)
С 19.09.41 г. я с женой и двумя детьми эвакуировался на Урал в г. Аша Челябинской области, где поступил на Государственный Союзный Ашинский металлургический завод в доменный цех горновым 23.10.41 г. «От себя добавим, что впоследствии Иван Семёнович работал мастером и обермастером на доменных печах „Запорожстали“ и Урала.»
(стр. 23, «Запорожсталь» 1973 г. «Промiнь», Днепропетровск)
За ударный труд на Ашинском металлургическом заводе бригада, возглавляемая мною, держала несколько раз Знамя обороны. Было тяжело, неустроенно, голодно. Но мы все силы отдавали для Победы.
07.06.1943 года родилась дочь Валентина.
31.03.1945 г. я получил первую Правительственную награду – медаль «За трудовую доблесть».
06.06.1945 г. был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»
По распоряжению НКЧМ 17.05.1947 г. я был откомандирован и 16.06.1947 г. приступил к работе в г. Запорожье на металлургическом ордена Ленина заводе «Запорожсталь» им. Серго Орджоникидзе в качестве горнового.
«За успешное выполнение задания Правительства по восстановлению первой очереди завода „Запорожсталь“ имени Серго Орджоникидзе ордена Ленина были удостоены главный прокатчик А. Л. Бобарыкин, Первый секретарь Запорожского обкома КП(б)У Л. И. Брежнев, начальник цеха холодной прокатки М. И. Грудев, главный механик завода К. П. Гуляницкий, управляющий трестом „Запорожстрой“ В. Э. Дымшиц, директор завода А. Н. Кузьмин, … горновой И. С. Цымбал.»
(стр. 115, «Запорожсталь» 1973 г. «Промiнь», Днепропетровск)
18.05.1948 г. был награждён медалью «За восстановление предприятий чёрной металлургии Юга».
Все эти и последующие годы активно участвовал в общественной жизни цеха и города. Был членом цехкома и завкома. С 1948 года по 1951 год был членом Исполкома областного Совета депутатов трудящихся, а с 1951 года по 1954 год был членом Комиссии местной и кооперативной промышленности областного Совета депутатов трудящихся. Был руководителем областной делегации на праздновании 10-летия воссоединения Западной Украины в Киеве.
05.05.1949 г. был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
24.02.1954 г. я был награждён орденом Ленина за выслугу лет и безупречную работу в системе Чёрной металлургии.
В 1956 году закончил годичную школу повышения квалификации при Днепропетровском Металлургическом Институте и получил диплом Мастера доменного производства.
«вслед за мартеновцами (1958 год) в соревнование за коммунистический труд включились … бригады мастеров доменного цеха … Цымбала И. С... Коллективы брали повышенные обязательства, стремились жить и работать по принципу „один за всех и все за одного“.
До конца года соревнующиеся показали такие высокие образцы вдохновенного труда и такие морально-политические качества, что им решением завкома профсоюза было присвоено звание бригады и ударников коммунистического труда. И, надо сказать, в последующие годы они оправдали это звание, являясь образцом не только на производстве. Год спустя, подводя итоги работы бригад коммунистического труда, председатель завкома профсоюза А. П. Семёнов (позднее он станет секретарём обкома профсоюза) в числе лучших назвал и коллектив четвёртой домны, который выдал в первом году семилетки более 22 тысяч тонн сверхпланового чугуна при обязательстве 6 тысяч тонн и добился КИПО 0,698. При этом было сэкономлено почти 5,5 млн. рублей, что составило половину всей экономии, полученной цехом. Передовым агрегатом руководили мастера И. С. Цымбал, Р. П. Петинский, С. Т. Тарасов и В. Н. Быткин. Это были разные и по возрасту, и по образованию, и по жизненному опыту люди. Иван Семёнович Цымбал и Роман Петрович Петинский начали работать на печах с 1933 года и передали свой опыт не одном десятку молодых металлургов. Коммунисты Семён Тимофеевич Тарасов и Виталий Николаевич Быткин пришли в цех сравнительно недавно. Однако всех четверых объединило общее желание – сделать агрегаты передовыми в цехе, а также на заводе.»
(стр. 158-160, «Запорожсталь» 1973 г. «Промiнь», Днепропетровск)
«Доменщики завода „Запорожсталь“ из года в год увеличивают выплавку чугуна и снижают его себестоимость. В соревновании за досрочное выполнение семилетнего плана ведущее место занимает коллектив доменной печи, руководимый мастерами С. Т. Тарасовым, И. С. Цымбалом и Е. Н. Вовком. В 1960 году коллектив этой печи выполнил план на 101,7%. Коэффициент использования полезного объёма доменной печи (КИПО) в среднем за год составил 0,680 при плановом 0,687. Расход кокса снижен на 25кг/т чугуна и составил 607 кг/т (по сухому) при плановом 632 кг/т. За шесть месяцев 1961 года коллектив доменной печи выдал дополнительно к заданию более 6200 тонн сверхпланового чугуна при обязательстве выдать к XXII съезду КПСС 5500 чугуна сверх плана достиг КИПО равного 0,622. Расход кокса снижен до 602 кг/т чугуна.»
(стр. 45-46, «Передовики Чёрной металлургии навстречу XXII съезду КПСС» 1961 г. ЦИИНЧМ, Москва)
В 1962 году я вышел на пенсию. «Уходя на пенсию, он (Цымбал И. С.) оставил в цехе многих достойных учеников, ставших и Заслуженными металлургами, и Героями Социалистического Труда.»
(стр. 23, «Запорожсталь» 1973 г. «Промiнь», Днепропетровск)
Подписана автобиография 20 августа 1987 года.
В составлении биографии активное участие принимал его сын и мой отец, Виктор Иванович.
Я, его внук, Андрей Викторович, родился в 1964 году.
Мой сын Артём, который родился в 1988 году, стал его правнуком.
Умер дедушка 01 февраля 1989 года, похоронен в г. Запорожье на Осипенковском кладбище.
Примечания по автобиографии:
-
Место рождения Ивана Семёновича указано как Тер-Поды. Я (его внук) не смог найти такого населённого пункта. Ближайшее созвучное – село Терновые Поды в Николаевской области. К слову сказать, моя мама своё место рождения называет Капъяр. Как выяснилось, это город Капустин Яр.
-
В начале биографии упоминается плотина. Имеется в виду плотина ДнепроГЭС – первенец ГОЭЛРО.
Получил следующие награды:
За трудовую доблесть
За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
Орден Ленина
За восстановление предприятий чёрной металлургии юга
Орден Трудового Красного Знамени
Орден Ленина
памятный знак Участника обороны города Запорожья
Ветеран труда
Перейти к разделу «НАЙТИ СОЛДАТА» на сайте «Бессмертный полк Украины».