День ракетных войск и артиллерии – профессиональный военный праздник моих деда и отца, моего дяди.
За заслуги, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21.10.1944 г. установлен праздник – День артиллерии (с 1964 г. – День ракетных войск и артиллерии), который отмечается 19 ноября.
Дата выбрана не случайно: в этот день в 1942 г. началось контрнаступление советских войск под Сталинградом положившее начало коренного перелома в войне, а артиллерия в этом контрнаступлении сыграла огромнейшую роль.
— — —
Артиллеристы, Сталин дал приказ!
Артиллеристы, зовёт Отчизна нас!
Из сотен тысяч батарей
За слезы наших матерей,
За нашу Родину – огонь! Огонь!
* * *
«Марш артиллеристов», В.М. Гусев (слова) и Т.Н. Хренниковым (музыка), 1943
— — —
Всего лишь час дают на артобстрел —
Всего лишь час пехоте передышки,
Всего лишь час до самых главных дел:
Кому – до ордена, ну а кому – до «вышки»
За этот час не пишем ни строки –
Молись богам войны, артиллеристам!
Ведь мы ж не просто так – мы штрафники,
Нам не писать «...считайте коммунистом»
* * *
«Штрафные батальоны», Владимир Высоцкий (слова и музыка), 1963
— — —
В конце сентября 1919 г. мой дедушка Левитин Борис Осипович (родился в 1897 г. в д. Блешня Семёновской волости Новозыбковского уезда Черниговской губернии) был отозван из Украины, где он воевал в составе Красной Армии против начавших в июне поход на Москву войск ВСЮР (под общим руководством А.И. Деникина), и направлен слушателем первых московских артиллерийских курсов на период с октября 1919 г. по ноябрь 1921 г. После их окончания его направили в Петроград в Высшую артиллерийскую школу (была открыта в начале 1919 г. на базе бывшей Офицерской артиллерийской школы в Детском Селе и являлась промежуточной ступенью, в получении военного образования, между курсами и академией, и предназначалась для переподготовки и повышения квалификации артиллерийских командиров), а затем с октября 1922 по 1928 г.г. – он слушатель Артиллерийской Военно-техническая академия РККА имени Ф.Э. Дзержинского.
Пока дедушка учился в академии, он успел близко познакомиться с Георгием Эриховичем Лангемаком (Советский учёный, один из пионеров ракетной техники и один из создателей первых реактивных снарядов в СССР, основоположник исследований по конструированию реактивных снарядов на бездымном порохе, открыл так называемый закон подобия, знание которого позволило определять оптимальную геометрию сопла реактивного двигателя без длительных дорогостоящих экспериментов – аналитическим расчётом.), с которым продолжал знакомство и сотрудничество до 1937 г.
В Петрограде, пока учился, дедушка женился на моей бабушке Агнессе Наумовне, и там у них родилась дочь Лена – моя тётя. Жила молодая семья по адресу Финский переулок, д.9.
После окончания Академии дедушка был направлен на службу в Москву в Артиллерийское Управление РККА (с 1933 по 1937 г.г. там трудилась и моя бабушка). Первое время в Москве дедушка и бабушка жили в коммуне (общежитии) красных командиров (коим являлся мой дед), организованной в части помещений здания ресторана «Прага», затем на Чистых прудах.
Службу любимому делу Борис Осипович не оставлял до конца жизни, участвуя в работе бюро ракетно-артиллерийской секции Военно-научного общества.
30 июня 1929 г. в Москве, в соответствии с местом проживания, в роддоме им. Г.Л. Грауэрмана (ныне – ул. Новый Арбат д.7 с.1), у моих дедушки Бориса Осиповича и бабушки Агнессы Наумовны Левитиных родился сын Владимир (мой папа).
В 1947 г. после окончания средней школы № 3 в г. Джалал-Абаде Киргизской ССР, а затем и 1 курса Архангельского лесотехнического института, папа решает стать военным и поступает в Пушкинское радиотехническое училище войск ПВО, которое окончил в 1950 г. и до октября 1956 г. служил в кадрах Советской Армии (имея в петлицах эмблемы – в зависимости от войсковой части – артиллерии и войск связи).
27.02.1920 г. в окрестностях г. Джалал-Абада родился мой дядя (муж младшей сестры моей матери) Михаил Андреевич Вишневский.
Михаила, окончившего в 1938 г. среднюю школу, по его просьбе направили, в Третье Ленинградское Артиллерийское Училище тяжелой артиллерии БМ и ОМ (большой и особой мощности). Зачислен он был в училище без вступительных экзаменов (имел очень хороший аттестат). 3 ЛАУ находилось между Литейным мостом и Финским вокзалом, на улице Комсомола, 22, напротив Ленинградской Военно-Медицинской Академии. Училище было новое (основано в 1938 г. на базе артиллерийской школы и курсов усовершенствования высшего командного состава при Артиллерийской академии РККА им. Ф.Э. Дзержинского в Ленинграде) и большое: более 2000 курсантов. В 1940 г. училище, одним из первых в стране, перевели на трехгодичный срок обучения.
По окончании училища – сразу на фронт в 51-й корпусной артиллерийский полк (8 армия Северо-Западного фронта). И с 27.06.1941 г. отражая атаки врага отступал на Эстонию, а затем на Ленинград, где провёл всю блокаду в обороне.
Летом 1942 г. его отобрали для службы в Гвардейских минометных частях. Участвовал в прорыве блокады в районе Невского пяточка. Затем воевал в составе 3-го украинского, Брянского и Западного фронтов. Дошёл до озера Балатон.
Вишневский Михаил Андреевич награждён двумя Орденами Отечественной войны 2-й степени, Орденом Александра Невского и двумя Орденами Красной Звезды, а также медалями, из которых он больше всего гордился медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 г.г.» и «За боевые заслуги».
После войны окончил Артиллерийскую академию им. Дзержинского и имеет общую выслугу 36 лет.
— — —
К сожалению, ни моих деда и отца, ни дяди моего уже нет рядом.
Они защищали нашу Отчизну, но они ушли.
Теперь наша очередь: их детей, внуков и правнуков.
Сам я тоже имею отношение к ракетам и ракетным войскам, служил на полигоне Сары-Шаган, работал на сборке соответствующих изделий.
С праздником, товарищи!
С Днём Ракетных войск и Артиллерии!
Виктор Левитин.
Мой отец тоже был артиллеристом во время войны.