
? Дмитров — город воинской славы России с 2008 года. Дмитровский район к 1941 году был одним из самых крупных в Московской области с населением около 80 тыс. человек. Осенью 1941 года линия фронта приближалась к городу. Город Дмитров не был оккупирован, но вражеская нога ступила на Дмитровскую землю, и она хлебнула много горя. Более 40 тысяч человек были призваны на фронт Дмитровским РВК — половина населения округа, 12 тысяч из них не вернулись домой.
Сегодня о событиях, произошедших на Дмитровской земле в 1941—1945 годах, молчаливо и печально говорят памятники, стелы, музейные экспонаты и книги. Многие объекты исторической памяти города вошли в квестовый маршрут в мобильном приложении «Рубеж Победы». 2 километра от мемориала работникам перчаточной фабрики, которая отправляла на фронт уникальные варежки, до музея-заповедника «Дмитровский Кремль» вместе с руководителем регионального отделения Бессмертного полка России в Московской области, членом Общественной палаты региона Валерием Анисимовым прошли по маршруту юнармейцы — учащиеся школы №8 городского округа.
Образовательные игры-соревнования по знаниям 1941—1942 годов Великой Отечественной войны, в том числе Битвы за Москву, прошли в школе №8 города. Команды из нескольких школ Дмитрова отвечали на вопросы увлекательной викторины. Одержал победу юнармейский отряд школы №8 – «Саланг». В это же время еще 200 ребят благодаря приложению Бессмертного полка России «Неизвестный знаменосец» узнали о двух Знаменных группах, которые водрузили Знамя Победы в числе первых, после чего виртуально «водрузили» свое Знамя, пройдя виртуальным шагом по крыше штурмуемого Рейхстага.
Участие в мероприятиях, посвящённых 80-летию Битвы за Москву, инициированных Главным Управлением социальных коммуникаций Московской области и региональным отделением Бессмертного полка России, приняли депутаты Московской областной Думы Марина Шевченко и Александр Орлов.
#РубежПобеды #квестРубежПобеды #РубежПобедыБитвазаМоскву #БессмертныйполкМО #БПР_Подмосковье