
Фотографии и детские дневники рассказывают о детских праздниках новогодней елки в детских садах, школах и театрах блокадного Ленинграда. Обязательной частью которых был обед и маленький подарочек с печеньем или пряником, а кому-то даже достался мандарин. Одна из школьниц писала о новогодней елке: «6 января 1942 г. Сегодня была елка, и какая великолепная! Правда, я почти не слушала пьесы: все думала об обеде. Обед был замечательный. Дети ели медленно и сосредоточенно, не теряя ни крошки. Они знали цену хлебу, на обед дали суп-лапшу, кашу, хлеб и желе, все были очень довольны. Эта елка надолго останется в памяти».
Юра Ерофеев, 222 школа, 10 класс:
«29 декабря – понедельник – 1941 г. …В школе сказали, что для учеников района будет елка. Будет обед из 3-х блюд и билет в театр (5 руб. внести)».
7 января 1942 г. «Сегодня состоялась обещанная елка. В 10 час. собрались в школу. Дали нам жидкий мучной суп и билеты. Мне достался на „Свадьбу в Малиновке“ билет 3-й ярус 3-й ряд. Место плохое. …Елка была в театре Драмы. Спектакль ничего. Танцы не жизнерадостны и вообще такое впечатление, как будто все заморожено. После спектакля были танцы и встреча с Королькевичем и Кедровым, но я не был, так как пошел обедать. Обедали в ресторане „Метрополь“. Обед состоял из 3-х блюд. На первое дали суп с морковью и какой-то крупой, но очень жидкий. На второе котлету с ложкой гречневой каши и на 3-е желе фруктовое. Дали 50 гр. хлеба. Хорошо, но мало».
Тоня Журина (15 лет):
“1 января 1942 года нам, учащимся, дали пригласительные билеты на елку в Драматический театр им. Горького. Во время спектакля несколько раз объявляли тревогу, спектакль прерывался, мы все спускались в бомбоубежище. После спектакля были накрыты столы. Нам каждому дали по маленькой котлетке с гречневой кашей».
Юра БАЙКОВ, 4 класс, 370 школа:
«31 декабря 1941 г. Сегодня нам сказали, что в 5 часов мы будем встречать Новый год в 4-й школе. Там был большой концерт и елка из сосны… А потом был обед. Дали суп из чечевицы, 2 котлеты с макаронами и какое-то желе, очень вкусное. Все очень вкусно. Хорошо все-таки в школе».
Постепенно массовая эвакуация из Ленинграда и помощь всей страны городу сказалась на улучшении снабжения населения, и совсем иначе встречали ленинградцы Новые 1943, 1944 и 1945 годы.
Под новый 1943 г. электрический свет зажегся уже в трех тысячах ленинградских домов. Но лимит расходования электроэнергии – строжайший. Семья может пользоваться одной лампочкой в 40 ватт, причем, только с 7 вечера до 12 ночи. Использование каких бы то ни было электрических приборов категорически запрещено.
30 ноября 1942 г. Исполком Ленгорсовета принял Решение «О проведении детского праздника Новогодней елки в Ленинграде».
Дневники горожан пестрят уже другим набором продуктов к новогоднему столу. И в настроениях уже сначала надежда на скорейшее освобождение от блокады, а затем — и уверенность в Победе над фашизмом.
На фото: празднование Нового года в детской больнице Ленинграда. 1 января 1942 года.