🎉 Город воинской славы Ржев и Ржевский район отмечают сегодня 78-ю годовщину со Дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков.
🧓🏻 Ветераны тех лет живут среди нас! Активисты Тверского отделения Бессмертного полка России во главе с руководителем регионального исполкома Сергеем Морозовым, а также учащиеся Рождественской школы и их учителя Татьяна Брусова и Елена Колпакова навестили ветерана Великой Отечественной войны Александру Ивановну Никиточкину и ее младшую сестру Светлану Ивановну Сахарову, ребенка войны. Женщины тепло встретили гостей и поделились своими воспоминаниями.
💬 «Из воспоминаний двух сестер, мы поняли, как они любят жизнь и умеют ее ценить», — делится Сергей Морозов.
👤 Александра Ивановна Никиточкина (в девичестве Сахарова) родилась 1 января 1928 года. В семье она была третьим ребенком, были еще старшие братья Михаил и Василий и младшая сестра Светлана, 1944 года рождения.
👵 Александра Ивановна уже плохо слышит, надев свой слуховой аппарат, который периодически «посвистывает» она улыбается гостям и, вспоминая про освобождение Ржева, говорит: «Когда немцев прогнали все радовались. Это был наш первый день Победы для всех нас 3 марта 1943 года, а уже 9 Мая мы вздохнули и поняли все закончилось, пришел мир на нашу землю. И надо продолжать жить.
Учиться, строить свою новую жизнь. Раньше мы говорили только о войне, война была жива в каждом из нас и других разговоров не было. Воспоминания и боль, которую пережила каждая семья нашей Родины. Я сейчас не все помню, память стирает время войны». Вместе с сестрой, которую она нежно называет Светланкой, они вспомнили многое.
🚉 Война их семью встретила под Ржевом — на станции Чертолино в 25 километрах от города. Во время войны там было все полностью уничтожено, теперь восстановлены только станция Чертолино, МТС, клуб, библиотека, средняя школа, молокозавод, отделение связи, пекарня.
🏠 Сестры вспомнили, что немцы слишком быстро пришли на их станцию, и отступали от нее дважды. Про жестокость, с которой столкнулись со стороны немецких захватчиков, не очень хотели говорить, но рассказали. Немцы поселились в их доме, сначала выгнали хозяев жить в кладовку, а затем и вообще из дома. Отец Иван Лукьянович выкопал землянку в огороде рядом с домом. Он не был призван в ряды Красной Армии в связи с болезнью глаз. Немцы, когда уходили второй раз, поджигали дома, расстреливали жителей. Дом Сахаровых немцы тоже подожгли, но им удалось его спасти — подгорела только задняя стенка.
🐄 Так же вспомнили, что спрятали корову, которая была стельная. Корову мать ходила кормить ночью. И они боялись, что немцы ее найдут. Корова отелилась и мать продолжала ходить ухаживать за коровой и доить, принося на станцию молоко. Корова даже не кричала. Но немцы выследили мать, и она не смогла больше приносить им молоко…
🏃🏻♂️ Старший брат Михаил сбежал от немцев, которые хотели забрать его в Германию. Михаил спрятался в цистерне и сидел на станции несколько дней, мама Анна Васильевна приносила два дня ему еду, а потом связь с Михаилом прервалась. И только в конце войны они получили письмо-треугольник, оберегая мать Александра Ивановна сама прочитала письмо, которое написал командир партизанского отряда и сообщил что Миша Сахаров жив. И она с радостью вбежала в дом, крича: «Мишка жив!». Михаил Иванович, попал в отряд к партизанам и дошел с этим отрядом до Югославии, вернулся домой и поступил в городе Калинин в медицинское училище на специальность фельдшер.
💥 Рядом с домом была станция, на которой бомбили эшелоны. И однажды взорвали эшелон с зерном. Жители ночью ходили выковыривали зерно вместе с землей, а потом жевали это зерно вместе с землей.
⛏ Все, мал и стар, рыли окопы. А немцы скидывали свои листовки со стишками вроде «Русские дамочки, не ройте ямочки. Не пойдут тут наши таночки». Но на издевательские строчки никто не обращал внимание, еще больше хотелось трудиться, защищать свою землю.
😨 А однажды Александра Ивановна услышала от немцев «О Русь. О Русь…». Это немцы увидели наши «Катюши» в действии. Она видела, как немец испугался.
⏪ Когда немцы отступали, они угоняли всех в Германию. Мать, испугавшись, решила, лучше погибнуть, но не в Германию – они с сестрой переодели своих сыновей в женскую одежду, сбежали от немцев. Направились в деревню Шкурлы к родственникам. По дороге обратно из деревни Шкурлы им встретились советские разведчики в белых костюмах и на лыжах. Беженцы не поверили, что это советские солдаты, испугались и молчали. А солдаты расстегнули свои белые костюмы — и они увидели звездочки. Радость и слезы были у каждого. Разведчики сказали, что немцев гонят, можно возвращаться домой.
🛳 В 1944 году среднего брата Василия призвали в ряды Красной Армии. Он попал во флот. И остался служить во там и после войны. Сейчас живет в Санкт-Петербурге.