

Назвала «байки-были», потому что хочу рассказать реальные истории, но т.к. я их слышала от своих родственников и не знаю многих деталей, то могу быть неточной.
Байка-быль №1. Это было во время войны
Моя бабушка – в девичестве Косабрюхова Антонина — пошла добровольцем на войну в 18 лет. Попала она в зенитчицы, прямо как в «А зори здесь тихие». В батальоне тоже были почти все – девчонки. Ну а куда еще девчонок то посылать, не в пехоту же в рукопашный? Я не знаю в каком году это произошло, но прислали им нового комбата. И должна была у них быть учебная тревога. Все об этом знали, но тревоги все не было. И пошли девчонки собирать шелковицу. Залезла бабушкина подруга – Люба Долгополова — на дерево и запуталась. Бабушка за ней полезла выручать и тоже запуталась. И тут – тревога! Слава Богу – учебная, но с дерева красавицы так слезть-то и не смогли.
А тем временем комбат: «Первое орудие готово?» – «Готово» – «Второе орудие готово?» – «Готово». А бабуля была на третьем орудии, ее подружка – на четвертом. «Третье орудие готово?»- пауза... «Готово» – «Четвертое орудие готово?» — пауза..."Готово". Побоялись командиры орудий признаваться, что по одному человеку у них не хватает.
Но что-то комбату не понравилось, и он таки решил пройтись и проверить. Вот и обнаружил, что нет двух красавиц. Выяснил где их видели последний раз, ну и пошел сам искать. В общем, снял он двух девиц с дерева и влепил им по три наряда каждой. С тех пор моя бабушка шелковицу в рот не брала. А вот комбат, когда девиц распутывал, не знал, что одна из них станет скоро его женой и проживут они вместе почти 56 лет, до самой смерти деда! Комбата звали – Мирмович Ефим Миронович – мой дедушка – участник обороны Севастополя, участник Сталинградской битвы, НАСТОЯЩИЙ ПОЛКОВНИК!
Байка-быль №2. Началась эта история во время войны, а закончилась – после
Поженились мои бабушка и дедушка на фронте. Это в 1943 году в одном из только-что освобожденных сел (не знаю даже примерно где это было, но историю эту бабушка рассказала на моей свадьбе). Как рассказывала бабушка: «Пока невеста ходила в сельсовет за справкой о браке, жених с замполитом уже отмечали».
В 1944-м их обоих демобилизовали в тыл. Бабушка ждала моего дядю Борю, а деда демобилизовали – «за компанию». Тогда уже исход войны был понятен, поэтому на фронте уже не было такого «жестокого» дефицита офицеров, а в тылу тоже работа была. Кстати, перед тем как его демобилизовали, был бой за который деда наградили вторым орденом Красного Знамени. Получилось так, что орден вручили уже новому комбату, но, в начале 90-х этот орден деда таки нашел! К очередной годовщине Сталинградской Битвы ошибку исправили! Но сейчас о другом.
В 1944-м родился мой дядя, а в 1950-м – мой отец. И вот, в начале 50-х, поступил мой дедушка в Харьковскую военную академию. И потребовали у него свидетельство о браке. Дед принес справку, ему сказали: «Это не документ, принесите нормальный». Пошли они с бабушкой в ЗАГС. А в ЗАГСе им говорят: «Так как же мы вас можем расписать, если вы и так муж и жена». Пришлось им идти в суд. Бабуля с одним дитенком на руках, второй за юбку держится. Судья спрашивает: «Вы признаете, что это Ваш муж?», бабуля – «Признаю», – «А Вы признаете, что это Ваша жена?» – дед: «А куда же я теперь от двух-то детей денусь? Признаю, конечно!». Вот так им и выдали свидетельство о браке. Правда ошиблись маленько. Написали дату брака 1944, вместо 1943-го. Но, тем не менее, для судьи, привыкшего разводить людей, это дело было достаточно необычным.
Байка-быль №3. Это было уже после войны, но история получилась прямо-таки мистическая
Эту историю я услышала в 1999 году на поминках, на сороковый день со дня смерти деда.
Мой дедушка – Мирмович Ефим Миронович, родился и вырос в Днепропетровске. В 1939 он вступил в Каченское Военное Училище. Это под Севастополем. Потом война, карьера военного офицера. Пришлось помотаться по стране. Дед, в конце концов, оказался офицером 3-го зенитного артиллерийского училища ПВО в г. Алуксне (Прибалтика). Потом училище переехало в г. Опочка, Псковской области, где, к слову, родилась я в 1975 году, но тогда уже мой отец был офицером этого-же училища.
Я не знаю в каком именно году это произошло. Точно до моего рождения. Но в Днепропетровске умер один из бывших офицеров училища. Дед пошел к генералу и попросил разрешения отвезти на похороны знамя училища. Генерал разрешил под дедову ответственность и выделил ему двух курсантов. Это было неслыханное дело, чтобы знамя покидало свою часть! Если б со знаменем, не дай Бог, что-то бы случилось, деда могли и расстрелять. Но все закончилось благополучно.
И ВОТ... в 1977 году, когда дед уже демобилизовался, и в училище тогда служил его сын – мой папа, «дорогой» Леонид Ильич обнаружил, что в его почти родном Днепропетровске (он то сам из Днепродзержинска родом, но Днепропетровск тоже жаловал) нет военного училища! Ткнул Леонид Ильич пальцем в карту и нашел Опочку. И перевели училище в Днепр. Удивительное совпадение: сначала в Днепр приехало знамя, а потом и само училище.
Мой дедушка, который родился в Днепре, который где только не бывал в связи со своей военной карьере, никогда не думал, что когда-нибудь вернется жить в Днепр и тут и умрет. Дедуля умер 2 октября 1999 года. Бабуля пережила его на 10 лет.
Так получилось, что эти люди меня воспитывали до 10 лет. Как говорят: «Родители не те, кто родил, а те, кто воспитал». Так вот бабушка и дедушка — мои вторые папа и мама. Царство им Небесное и вечная память.
Информацию прислала внучка героев
Перейти к разделу «НАЙТИ СОЛДАТА» на сайте «Бессмертный полк Украины».